Зашишевье. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Зашишевье. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:С. Фёдоров
Тверская область, Вышневолоцкий район, деревня Зашишевье

Координаты: 57.771813, 34.680579

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Зашишевье, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

Марина Зуйкова  11 августа 2017

Деревня Зашишевье расположена на берегу озера Шишево, в 26 км к северу от Вышнего Волочка. Название деревни определяется ее месторасположением. Она расположена за озером Шишево, где в разные годы находились усадьба, сельцо и деревня с таким же названием. В 1797 году усадьба числилась за помещицей М.Максимовой, в сельце было шесть владельцев Максимовых. Имел в Зашишевье крепостных генерал-майор Загрязский. В 1859 году в сельце Зашишевье было 19 дворов и проживало 164 жителя. В деревне была деревянная часовня Преображения Господня. После 1861 года Зашишевье входило в состав Ящинской волости и относилось к Ящинскому приходу. Деревня делилась на три части, в каждой из которых проживали бывшие помещичьи крестьяне и бобыли. Всего было 46 дворов.

Комментарии и обсуждение

Часовня Казанской Божией Матери построена в деревне Зашишевье по благословению Владыки Тверского и Кашинского Виктора и была освящена в 2010 году. Освящение проводил Благочинный Отец Василий, Настоятель Богоявленского Собора Вышнего Волочка.

Нина Левшина

25 августа 2022, Олег Щёлоков.