Талое. Часовня Кирилла и Мефодия.

Талое. Часовня Кирилла и Мефодия

Вид с СВ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  17 мая 2023

В селе Талое Емельяновского района проживает чуть больше 700 человек, есть три продуктовых магазинчика, почта, сельсовет, клуб, детский дом и школа. А вот православного храма нет. Несколько лет назад прямо напротив школы его начали строить дети, вдохновленные своими педагогами. Ничего удивительного или предосудительного в этом односельчане не видят. Наоборот, говорят, воспитательный процесс через общее дело движется лучше.

Закономерный вопрос, откуда же в Талом берут деньги на строительство храма. Ответ также незатейлив — с миру по нитке... Никакого генерального спонсора нет. Здесь даже против этого — если кто-то будет спонсировать — это вроде как он сделал благое дело, а так оно общее.

В магазинах Талого установили ящички на замочке. В них каждый желающий может опустить купюру или монету любого номинала. Продавцы уверяют, что некоторые кидают туда приличные деньги и даже «баксы». Такой же ящичек установили и в библиотеке, но сюда купюры, как правило, кидают сами учителя с зарплаты, приезжие проверяющие.

В самом начале строительства дети поставили спектакль, который показывали в местном доме культуры. Вход был бесплатным, но в углу поставили ящик для пожертвований. Позже были еще спектакли. Всякий раз ящики наполнялись. Немного помогла и сельская администрация.

Когда настало время водрузить на храм золоченую маковку, специализированная мастерская запросила за нее 300 тысяч рублей. Таких средств, естественно, не было... Немного погоревав, Гордичук узнал, где купить листы нитрида титана (выглядят как золото) и сделал маковку сам. Обошлось около 50 тысяч рублей.

Ученица 9 класса Аня Зайнулина разработала проект по убранству и озеленению сквера около церкви, составила смету. Чтобы было подешевле, обошла дворы местных бабушек и посмотрела у кого какие красивые цветы — кустарники растут в палисаднике. Бабули сказали, что для такого дела дадут отводки бесплатно.

Всего в строительство храма вложено порядка 700 тысяч. Чтобы довести все до ума, нужно еще миллиона полтора. Один иконостас обойдется тысяч в 500. Но его тоже уже подумывают изготовить самостоятельно. На уроках труда, в кружках дети будут вырезать лобзиком его детали, шлифовать, обрабатывать, а взрослые потом нанесут позолоту, сложные декоративные элементы. Таким образом уже почти изготовили беседку — она стоит в школьной мастерской в разобранном виде и ждет весны.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время по инициативе и на средства местных жителей и под  руководством учителя местной школы Гордейчука И.П.в с.Талое строится часовня.

Источник: сайт Православные храмы Красноярского края