Береть. Церковь Георгия Победоносца.

Береть. Церковь Георгия Победоносца
Год утраты:2015 (сгорела)
Красноярский край, Берёзовский район, п. Береть, ул.Хрустальная, д. 14

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  24 сентября 2023

В 2007 году рядом с крохотным посёлком под Красноярском (с населением около 150 человек) построили церковь. Деревянная красавица с пятью главками вознеслась посреди соснового бора, в самом живописном месте.

­- Я уже и не вспомню, когда приступили к работе, - ­рассказывает инициатор строительства храма, председатель совета директоров производственной компании «Союз» Юрий Туров. ­- Наверное, случилось это после того, как по просьбе тогдашнего мэра Красноярска Петра Пимашкова мы построили церковь в Овсянке ­в рекордно короткие сроки. Петр Иванович тогда прислал мне открытку с изображением деревянного храма Параскевы Пятницы в Барабаново. Мне он очень понравился, появилась идея построить церковь в Берети. Почему там? Да всё просто ­ деревня красивая, но запущенная. Подумал ­ хоть кому­то попытаемся привить веру. Строили храм мы в течение трёх­четырёх лет. Приезжал владыка Антоний, освящал подъём колоколов, потом престол освятили.

Большого потока прихожан здесь никогда не было: во-­первых, население в Берети маленькое ­ удовлетворили любопытство и успокоились, а во­вторых, храм находится в некотором удалении от посёлка, туда ещё добраться надо. Однако, жизнь при церкви Георгия Победоносца не угасала. Сюда стали приезжать верующие из Красноярска и окрестных городов.

- Постоянная община у нас тут как таковая не сложилась, - говорит настоятель храма иерей Андрей Дорогов. Поэтому мы перешли в другой формат ­ православного миссионерского отдыха. Планов у нас было множество,  - вспоминает отец Андрей. ­- Подумывали и лагеря чаще проводить (чтобы больше подростков могли выйти за пределы своей «зоны комфорта»), и о туристических маршрутах­сплавах размышляли. Получилось иначе. Как раз накануне престольного праздника св. Георгия Победоносца ­3 мая 2015 года ­наша церковь сгорела.

Казалось бы, на этом история прихода Георгия Победоносца закончится. Но не тут­то было: прихожане решили: храм будет восстановлен.

Комментарии и обсуждение

Дата постройки: 2007 г. Церковь построена на средства председателя совета директоров Строительно-производственной компании «Союз» Ю.В. Турова. К сожалению, храм сгорел 3 мая 2015 года.