Вырец. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Тверская область, Лихославльский район, село Вырец, п/о Микшино

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Вырец, Лихославльский район, Тверская область
Ворота

uchazdneg

Село Вырец ведёт свою историю с 1650 г., когда была построена деревянная Знаменская церковь в честь победы русских воинов над литовцами.

В 1825 г. в селе построили кирпичную пpавославную церковь Знаменской Божьей Матери. Она имела три престола: Ильи Пророка и Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Знаменской Пресвятой Богородицы. Прихожане были из села Вырец, деревень Стречково, Доманихи, Костюшино, Дивовки, Погары, Лежнево, Дойбино. В приходе было 204 двора (647 мужчин, 910 женщин). С 1870 г. в церкви служил священник Николай Александрович Невский, с 1895 г. - псаломщик Николай Александрович Тачалов, старостой был Илья Евтифеев.

По данным 1887 г., в селе Вырец было 68 десятин церковной земли, из них 2 десятины приходились на усадьбу, 30 десятин составляла пашня, 6 - сенокос, 30 - выгон. Применялся трехпольный севооборот. Средняя урожайность с десятины составляла: ржи - 6,5 четвертей, овса - 6, ячменя - 8, картофеля - 60, семян льна - 15. Сена заготовили 3 000 пудов. Церкви принадлежало 6 езжалых и 3 неезжалых лошади, 15 коров и быков, 1 нетель, 6 телят, 8 овец. У церкви было 4 жилых и 18 нежилых построек.

Существовавшая в селе церковь была в 1929 г. закрыта и разграблена. В 1941 г. монахиня вновь открыла службу. Она крестила детей, совершала другие церковные обряды. Официально церковь была открыта вновь 17 ноября 1945 г. В 1992 г. настоятелем церкви стал иеромонах Питирим, в миру Александр Юрьевич Ксенофонтов. Приход был маленьким, в праздники приезжали жители из сельских поселений Лихославльского и Рамешковского районов.

По материалам издания "Тверская деревня". Том 1. Лихославльский район. Энциклопедия. - Тверь, 2001. Цит. по: http://hram-tver.ru

Титов П.Н.  8 января 2016

Знаменская церковь, одна из трех действовавших в Лихославском районе в советское время. Каменный храм был построен в 1825 году, освящен архиепископом тверским Ионой (Павенским) в честь иконы Божией Матери «Знамение», приделы в теплой (отапливаемой, приспособленной для зимних служб) части церкви, еще называемой трапезной, были посвящены: южный — святителю Николаю Чудотворцу, северный — святым пророку Илие и великомученику Георгию. В храме стоит барочный иконостас, совершенно лишенный, в отличие от многих сельских иконостасов, черт провинциализма. Пропорции очень изящны, композиция оригинальна. Видна рука замечательного мастера (к сожалению, икон в нем почти не осталось).

Храм был закрыт во второй половине 1930-х годов. Без богослужения Знаменская церковь простояла около двух лет. Открытие храма произошло около 1940 года. С того времени богослужение здесь не прерывалось.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Алексей Кротов  6 июня 2017

В старинном селе Вырец возвышается Знаменская церковь, одна из трёх действовавших в Лихославском районе в советское время. Некогда через Вырец проходил старый торговый тракт, связывавший Торжок и Бежецк, два города на восточной окраине Новгородских земель. Когда-то и сам Вырец находился на новгородской территории, а граница с тверским княжеством проходила рядом - по рекам Медведица и Тесна. К моменту постройки ныне стоящего каменного храма Вырец был одним из сёл Бежецкого уезда Тверской губернии.

Каменный храм был построен в 1825 году и освящён архиепископом Тверским Ионой (Павенским) в честь иконы Божией Матери "Знамение", а приделы в тёплой (отапливаемой) части церкви, ещё называемой трапезной, были посвящены: южный - святителю Николаю Чудотворцу, северный - святым пророку Илие и великомученику Георгию. К постройке 1825 года относится четверик, увенчанный световой ротондой и двухъярусная колокольня. - всё в стиле зрелого классицизма. Соединяющая эти две части храма трапезная с приделами в 1870-х гг. была перестроена заново, так как трапезная, построенная в 1825 году, во второй половине ХIХ века дала трещину в сводах и была разобрана. До появления в селе каменной церкви здесь последовательно одна за другой сменились три церкви деревянных. Из трёх вырецких деревянных храмов вторая была построена в 1682 году, а третья - в 1773. Вероятно, храмы выглядели так, как сохранившаяся Покровская церковь в селе Новый Стан Лихославского района, постройки 1777 года. Такие деревянные храмы распространённого типа "восьмерик на четверике" были нередки на территории Тверской области ещё в начале ХХ века. Стоить сказать, что все храмы были посвящены не Знамению, а святителю Николаю и имели придел в честь пророка Илии. Из поколения в поколение передаётся предание, что некогда на одной из сосен, окружавших храм, явилась икона Богородицы, то есть было чудесное явление - знамение, и от того будто бы и новопостроенный храм посвятили иконе "Знамение".

В храме стоит красивейший барочный иконостас, совершенно лишённый в отличие от многих сельских иконостасов черт провинциализма. Пропорции очень изящны, композиция оригинальна. Видна рука замечательного мастера (к сожалению, старинных икон в нём почти не осталось, так как пользуясь глушью месторасположения церкви, похитители многократно грабили храм). Их места заменяют иконы нового письма. Иконостас церкви старее, чем сама церковь. Есть вероятность, что его перенесли в каменный храм из предшествовавшей церкви, которая стояла на этом же месте. Население, жившее в деревнях, относившихся к Вырецкой церкви, составляли потомки карельских переселенцев, появившихся здесь после заключения Столбовского мира 1617 года. Также здесь проживали компактно и местные крестьяне, выходцы из Новгорода. Помещиками местными здесь были Ермолинские (усадьба располагалась в Доманихе) и Дивовы (усадьба в версте от Вырца).

В советский период истории на Вырецкий храм обрушились испытания. Были отобраны церковные земли, а сам храм был закрыт в 1937 году. Без богослужения Знаменская церковь простояла около 2-х лет. Иконостасы разобрали, убрали в сарай, колокола сбросили и разбили. В один из дней, в помещение бывшей церкви устроили пляски под гармошку, закончившиеся трагически для особо активных отдыхающих. Открытие храма произошло около 1940 года (точных данных не сохранилось) по просьбе поселившейся в церковной сторожке, одной женщины, послушницы закрытого властями монастыря в селе Савиха (ныне Волково). Она ходатайствовала об открытии Вырецкого храма и просила в Епархии прислать сюда священника. Каким-то образом церковь позволили открыть - редкий случай в те годы! Именно с этого времени богослужение здесь больше не прерывалось.

По материалам буклета: Протоирей Валентин Бонилья "К 180-летию Знаменской церкви села Вырца", 2006 г.