Деревяжиха, урочище. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Деревяжиха, урочище. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская область, Удомельский район, д. Ежиха, урочище Деревяжиха

Координаты: 57.891683, 35.435382
Проезд:личным транспортом из Твери на Максатиху, перед ней налево на Вышний Волочек, после Ново-Никольского направо, затем после Филизи налево и почти до Ишутихи, перед селом, после моста через речку, повернуть направо и, проехав деревню Ежиху, добраться до поля, где стояла деревня Рябиха, далее идти около километра, на юго-запад, вглубь леса до пустоши Деревяжиха.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Николая Чудотворца, , Деревяжиха, урочище, Удомельский городской округ, Тверская область

Николаевский-Поддубский погост, Еваново тожь, от Твери 120 верст, от Волочка 65 верст. Церковь Воскресенская (в справочнике за 1915 год указана Успенская церковь), построена в 1769 году, деревянная, престола три: главный Воскресения Христова, придельные: правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая.

В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Рыжкове, Успения Божией Матери, деревянная, 2) на пустоши Дервяшихе, Святителя НИколая, постройки 1869 года, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.

В 1901 году в пустоши Деревяжиха стояла Никольская часовня. До 30-х гг. XX века в урочище стояли три часовни, четвёртая — в Рябихе. Одна из часовен была выкрашена в голубой цвет. Самая маленькая по размерам часовня была срублена слепым человеком, который объявился в здешних местах сразу после революции 1917 года. Никто его толком не видел, т.к. от людей он таился. Слышали лишь стук топора, когда он рубил часовню. Часовня была уже почти готова, когда он умер. В ней не было ни окон, ни дверей, а вместо входа был прорублен лаз в метр высотой. Достраивать и переделывать часовню никто не стал. Так и влезали в неё — на коленях или согнувшись. Позже часовни разобрали, а брёвна пошли на хозяйственные нужды. Из части брёвен срубили скотный двор, но скотина там не прижилась, дохла. Говорят, что в часовнях были иконы поразительной красоты. Их приписывают кисти А.Г. Венецианова и его учеников. На одной из икон изображались ад и рай: у одной чаши весов стоял ангел, у другой — чёрт. В котёл с горящей смолой черти бросали грешника.

В пустоши Деревяжиха в настоящее время восстановили исчезнувшие часовни. В одной находится икона святого Николая, в другой - камень-следовик и колодец «святой воды». Ежегодно от Брусова до Деревяжихи 22 мая проходит крестный ход во имя «перенесения мощей святого и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Барград».

Одной из главных достопримечательностей этого места и по сей день остаётся камень-следовик. Это валун большого размера, на нём — две пары углублений небольшого размера, похожих на следы человеческих ног, причём одна пара — явно отпечаток детских ступней. По преданию, это следы Николая Чудотворца. Возле следовика — родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней.

Чтобы добраться до пустоши Деревяжиха, надо по дороге на Максатиху, после деревни Ишутихи, перед мостом через речку, повернуть налево и, проехав деревню Ежиху, добраться до поля, где стояла деревня Рябиха. Дальше надо идти около километра в глубь леса.

По материалам изданий: «Удомельские легенды и предания» (сост. А. Намзин), Удомля, 2011. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008 и материалам сайта Тверской митрополии