Черная Заводь. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Илии Пророка.

Черная Заводь. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Илии Пророка
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская область, Некрасовский район, село Чёрная Заводь

Координаты: 57.735987, 40.547489

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Илии Пророка, , Черная Заводь, Некрасовский район, Ярославская область

Илья г.Химки  8 ноября 2019

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Ярославский уезд в Закоторостной (Закоторский) стан. В 1627-1629 гг. "село Черная Заводь, стрелецкаго сотника Дениса Золоторева вотчина, выслуженная отцом его за Московское осадное сиденье в королевичев приход, а в селе церковь Воскресения Христова древяна, в церкви образы и книги и все церковное строенье вотчинниково, у церкви поп Онисим, да дьячек. Церковные пашни паханые тридцать четвертей середние земли" [ЯЕВ, 1873 г., № 33, Часть неофициальная, "Церкви Ярославской епархии по писцовым книгам 1627, 1628 и 1629 годов", с. 268].

Храмовый комплекс в селе включает в себя летний храм Воскресения Христова, построенный в 1763 году, и зимнюю церковь Илии Пророка (1801 год).