Вишневогорск. Сунгульский скит (старообрядческий).

Скит.  Утрачен.
Челябинская область, Каслинский район, Вишневогорск

Сунгульский скит (старообрядческий) - Вишневогорск - Каслинский район и г. Снежинск - Челябинская область
Григорий
Григорий
Григорий
Григорий

Сунгульский скит возник благодаря владельцу Каслинского завода старообрядцу Льву Расторгуеву. Приобретя завод, он прежде выстроил часовню в самом заводском поселке, а затем в 1811 г., профинансировал старообрядческий  монастырь.

В  Каслинском заводе была открыта староверческая церковь, а в 1811 г. в 20-25 километрах от завода образован Сунгульский старообрядческий скит – мужской монастырь. Рядом с этим местом находится теперь пос. Вишневогорск.

Сунгульский монастырь жил на пожертвования богатых купцов и хозяев завода. Пожертвования поступали и из центральной России. На противоположном берегу оз. Сунгуль у монастыря было подсобное хозяйство, где содержали коров, возделывали поля. Монастырские земли тянулись от места, где сейчас находится санаторий «Березка» и до Ближнего Берегового.

Вокруг монастыря обитали в лесах одинокие скитники и целые семьи. На острове, напротив монастыря, жил с семьей скитник Никодим. В районе, где сейчас Вишневогорское лесничество, жили семейные скитники. В горах скрывались одинокие скитники: Ерема – на горе Еремиха, Кобелев – на горе Кобелиха. Возле речки, что около «Монашек», сохранились кельи Максимова и Вассы. Напротив скита содержал лодочную станцию (там она и сейчас) башкир Мендарка – двоюродный брат Салавата Юлаева.

Из статьи Е.Дроздовой