ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хеврон. Подворье Русской Духовной Миссии с храмом в честь Святых Праотцев.

Хевронское подворье с Мамврийским дубом


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1904 и 1911.
Архитектор:Дж. Бергамаско
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Израиль, Хеврон, ул. Malik Hussein. Тел. 02-2228895, 050-5351837.

Координаты:31.534639, 35.0855
Проезд:Двигаться по главной улице Хеврона Malik Abdallah. Повернуть направо на ул. Es Salam, увидев храм, свернуть направо на улицу Malik Hussein и подъехать к темно-зеленым железным воротам. Позвонить по телефону.




Добавить фотографию
Подворье Русской Духовной Миссии с храмом в честь Святых Праотцев - Хеврон - Палестина - Прочие страны
Мамврийский дуб
Н. и Е. Андрущенко
11 октября 2014
Подворье Русской Духовной Миссии с храмом в честь Святых Праотцев - Хеврон - Палестина - Прочие страны
Мамврийский дуб
Н. и Е. Андрущенко
11 октября 2014
Подворье Русской Духовной Миссии с храмом в честь Святых Праотцев - Хеврон - Палестина - Прочие страны
Дуб Мамврийский
Павел В. Воробьев
22 октября 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  4 января 2014

История участка очень интересна. Это самое первое приобретение начальника Русской духовной миссии последней трети XIX века архимандрита Антонина (Капустина), к которому он очень стремился. Вместе с тем, к сожалению, это единственный русский участок, оформление которого в собственность миссии до сих пор не завершено.

Первое православное богослужение на этом участке – под открытым небом, близ дуба Мамврийского, – состоялось 140 лет назад: 22 мая 1872 года. Два года спустя отец Антонин воздвиг на участке для приема паломников двухэтажное здание, которое и сейчас нами используется, но уже как келейный корпус для насельников монастыря.

Исторически сложилось так, что на русском участке в Хевроне всегда жила братия. В других местах, например на Елеоне, мужской монастырь не получился, как архимандрит Антонин ни пытался его создать. Здесь же монашествующие прижились. Создание в Хевроне мужского монастыря – последний, завершающий труд жизни начальника РДМ архимандрита Леонида (Сенцова) и любимое детище его преемника в этой должности архимандрита Мелетия (Розова). Отец Мелетий считал своей обязанностью закончить дело отца Леонида, которое они вместе начинали. С 1914 года отец Мелетий курировал хевронский участок, и в ряде записей об этом упоминается.

В истории монастыря, на мой взгляд, просматриваются три этапа: первый – приобретение и обустройство участка, второй – собирание братии из числа монашествующих Русской Зарубежной Церкви, третий – становление и развитие обители под омофором Московского Патриарха.

– Одно время он именовался монастырем Живоначальной Троицы, затем Свято-Троицким у Мамврийского дуба. В 1925 году при архимандрите Мелетии центральный придел храма на участке был освящен во имя святых праотцев. С этого же года за монастырем окончательно закрепилось его нынешнее название. Уникальность русского участка в Хевроне в том, что это единственное принадлежащее Русской Православной Церкви место, которое связано с ветхозаветной историей, с явлением Бога человеку.

В здании паломнического приюта хранится портрет шейха Ибрагима Шелуди - владельца участка с Мамврийским дубом, продавшего через посредника землю Русской Духовной Миссии. Вскоре после продажи он был убит единоверцами.

- Я считаю, что мы храним преемство с тем монастырем, который здесь был при РПЦЗ. Из двух его насельников, которые тогда остались здесь, один и сейчас подвизается в братии монастыря – это инок Авраам (Евсеев), – так что живая связь сохраняется. То, что произошло здесь в 1997 году, – передача участка и храма Московской Патриархии, произошедшая при активной помощи Палестинской Автономии, – исторический факт. Ему давались разные оценки; можно, конечно, сказать, что это произошло благодаря дружеским отношениям Ясира Арафата со Святейшим Патриархом Алексием, но считать именно эти обстоятельства решающими будет неправдой. Когда я слышу такие рассуждения, то невольно напрашивается вопрос: а Бог-то где? Если ничего не может произойти без воли Божией, значит, Ему было так угодно.

Из беседы с иеромонахом Алексием (Елисеевым), ключарем подворья Русской духовной миссии в Хевроне. По материалам сайта «Православие»
pravoslavie.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.