Храм подворья
Церковь святых праотцев
Храм подворья
Церковь святых праотцев
История участка очень интересна. Это самое первое приобретение начальника Русской духовной миссии последней трети XIX века архимандрита Антонина (Капустина), к которому он очень стремился. Вместе с тем, к сожалению, это единственный русский участок, оформление которого в собственность миссии до сих пор не завершено.
Первое православное богослужение на этом участке – под открытым небом, близ дуба Мамврийского, – состоялось 140 лет назад: 22 мая 1872 года. Два года спустя отец Антонин воздвиг на участке для приема паломников двухэтажное здание, которое и сейчас нами используется, но уже как келейный корпус для насельников монастыря.
Исторически сложилось так, что на русском участке в Хевроне всегда жила братия. В других местах, например на Елеоне, мужской монастырь не получился, как архимандрит Антонин ни пытался его создать. Здесь же монашествующие прижились. Создание в Хевроне мужского монастыря – последний, завершающий труд жизни начальника РДМ архимандрита Леонида (Сенцова) и любимое детище его преемника в этой должности архимандрита Мелетия (Розова). Отец Мелетий считал своей обязанностью закончить дело отца Леонида, которое они вместе начинали. С 1914 года отец Мелетий курировал хевронский участок, и в ряде записей об этом упоминается.
В истории монастыря, на мой взгляд, просматриваются три этапа: первый – приобретение и обустройство участка, второй – собирание братии из числа монашествующих Русской Зарубежной Церкви, третий – становление и развитие обители под омофором Московского Патриарха.
– Одно время он именовался монастырем Живоначальной Троицы, затем Свято-Троицким у Мамврийского дуба. В 1925 году при архимандрите Мелетии центральный придел храма на участке был освящен во имя святых праотцев. С этого же года за монастырем окончательно закрепилось его нынешнее название. Уникальность русского участка в Хевроне в том, что это единственное принадлежащее Русской Православной Церкви место, которое связано с ветхозаветной историей, с явлением Бога человеку.
В здании паломнического приюта хранится портрет шейха Ибрагима Шелуди - владельца участка с Мамврийским дубом, продавшего через посредника землю Русской Духовной Миссии. Вскоре после продажи он был убит единоверцами.
- Я считаю, что мы храним преемство с тем монастырем, который здесь был при РПЦЗ. Из двух его насельников, которые тогда остались здесь, один и сейчас подвизается в братии монастыря – это инок Авраам (Евсеев), – так что живая связь сохраняется. То, что произошло здесь в 1997 году, – передача участка и храма Московской Патриархии, произошедшая при активной помощи Палестинской Автономии, – исторический факт. Ему давались разные оценки; можно, конечно, сказать, что это произошло благодаря дружеским отношениям Ясира Арафата со Святейшим Патриархом Алексием, но считать именно эти обстоятельства решающими будет неправдой. Когда я слышу такие рассуждения, то невольно напрашивается вопрос: а Бог-то где? Если ничего не может произойти без воли Божией, значит, Ему было так угодно.
Из беседы с иеромонахом Алексием (Елисеевым), ключарем подворья
Русской духовной миссии в Хевроне. По материалам сайта «Православие»
pravoslavie.ru
Комментарии и обсуждение