Мишино. Церковь Николая Чудотворца.

Мишино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Московская обл., Зарайский р-н, с. Мишино

Координаты: 54.733366, 38.956154
Проезд:От Зарайска на Ю-В в сторону Рязанской области около 5-и км , далее поворот налево (на восток) 3км.

Церковь Николая Чудотворца, , Мишино, Зарайский городской округ, Московская область

Село Мишино в 6 верстах от уездного города Зарайска.

Никольская церковь в с. Мишине упоминается уже в окладных книгах 1676 г., где при ней церковной земли показано 15 четвертей в поле, сенных покосов на 10 копен и 64 приходских двора, в числе коих было 3 двора боярских.

Вместо деревянной, построенной в 1795 г., существующая каменная Никольская церковь начата постройкою в 1856 г., а освящена 10 октября 1865 г. и с 1873 г. значится приписной к Покровской церкви с. Злыхина без особого причта.

Земли церковной при ней усадебной 1400 кв. сажень и пахотной 66 десятин 18 сажень, которая находится в пользовании Злыхинского причта.

Окладная книга лист 118. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1, стр. 214.

Сергей Ковров   28 апреля 2018

Первоначальные упоминания о церкви относятся в XVII ст. Каменный Никольский храм построен на средства помещика Павла Семеновича Меженинова в 1856-1865 гг. В 1897 году в трапезной части храма освящен Казанский придел. Тип постройки – «храм под звоном», т.е. колокольня располагалась по центру здания, над трапезной храма. У алтаря храма были похоронены члены семейства Межениновых, в том числе Н.П. Меженинов – создатель российских железных дорог и генерал А.П. Меженинов – герой русско-турецкой войны.

В 1937 году настоятеля храма священника Сазонта Решетилова арестовали и расстреляли. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В 1941 году по решению властей храм был закрыт и подлежал «переоборудованию под культурные цели». В результате четырехскатную крышу с колокольней разрушили, разобрали притвор, захоронение Межениновых осквернили. В церковном здании долгое время размещался семенной склад.

В 1998 году храм передан церковной общине, и в настоящее время ведутся восстановительные работы: отремонтирована кровля, устроена колокольня, над храмом вновь вознесся святой крест. Вновь возведен кирпичный притвор, в храме устроена система отопления. В церкви совершаются молебны и панихиды, служится Божественная Литургия.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1856-1865 гг. на средства поручика П.С. Меженинова. Была приписной к Покровской церкви села Злыхино. После закрытия в 1930-х гг. сильно разрушена С 1998 г. возвращена верующим.