ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вареж. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Село Вареж, Павловского района Нижегородской области. Ул. Советская, д. 19А

Координаты:55.94702, 42.91684
Проезд:Автобус Павлово - Вареж


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Вареж - Павловский район - Нижегородская область
19в. полностью разрушена и утрачена. В с. Вареж по указанному адресу в настоящее время находится церковь современной постройки начала 21 в.
Д.Воронов
18 января 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): gat,  31 октября 2012

ВАРЕЖСКИЙ ПРИХОД
Церковь в честь Вознесения Господня

Село Вареж находится на р. Оке. Ни в писцовых книгах Муромского уезда 1628-30гг., ни в окладных книгах Рязанской епархии 1676 года не встречается село Вареж и Варежский приход. В окладных книгах деревни, входящие в состав Варежского прихода, значатся в приходах Липовицком и Арефинском. Поэтому первоначальное устройство церкви и образование Варежского прихода в селе Вареж нужно относить к XYIII столетию, но год построения церкви так и остается неизвестным. Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты видно, что в 1810 году в Вареже существовали две деревянные церкви – во имя Вознесения Господня и Архистаратига Михаила.

В 1810-21гг. в Вареже устроен каменный храм. Первоначально в новом храме было устроено только два престола: главный - в честь Вознесения Господня с приделом в честь Архистратига Михаила. Затем в 1854 году с переходом деревни Ново из Липовицкого прихода в Варежский, на средства троих крестьян этой деревни в трапезе был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Причта  при церкви по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание причта из разных источников получалось до 1800 руб. в год. Дома у членов причта были собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной - 2280 кв. сажен, прикладная пустошь Березино - 50 десятин,  неудобной под оврагами водомоинами - 20 десятин и сенокосной - 3,5 десятины.

Приход состоял из села Вареж и деревень: Лохань, Юрьевца, Горбанова, Чирьево и Нова, в коих по клировым ведомостям числилось 1230 душ мужского пола и 1299 - женского.

В селе Вареж имелась земская и церковно-приходская школы; учащихся в первой было 90, а во второй – 47. В деревне Чирьево имелась школа грамоты, учащихся в 1896 году было 19 человек.

В настоящее время село Вареж относится к Павловскому району.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описания церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.

Галина Арефьева.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.