ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Богучаны. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 2006 и 2012.
Адрес:
Красноярский край, Богучанский р-н, с.Богучаны, ул.Октябрьская

Координаты:58.385532, 97.483663


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Богучаны - Богучанский район - Красноярский край
Виктор Агапченко
15 августа 2011
Церковь Петра и Павла - Богучаны - Богучанский район - Красноярский край
раннее утро
Василий Фёдорович
7 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 февраля 2017

Церковь Петра и Павла в с.Богучаны. Дата основания: XVII в.

О приходе Богучанской Петро-Павловской церкви имеются следующие исторические сведения: первые отряды казаков, проходивших рекой Ангарой на реку Лену в первой четверти XVII в. (1620-1637 гг.), не оставили никаких следов в преданиях Приангарья. Лишь в средине XVII в. начинаются следы жилья - сохранились рассказы о лихих атаманах и делах их по проведению в ясашные тунгусов, абориригенов этого края. В то же время правительство посылает в Сибирь белых и чёрных священников, "чтобы служилые люди без покаяния не умирали, выбирая для сего людей крепкожительных и учительных и небражников". Селения же на реке Ангаре образовались никак не позже начала XVII в. и формирование прихода надо отнести к началу второй четверти этого века. Как образовался приход, в точности неизвестно, ибо все документы сгорели в начале 30-х годов прошлого столетия (считать от 1916 г.), при пожаре в Богучанах.

Ныне существующий храм (на 1916 г.) построен в 1791 г. на месте обветшалой деревянной во имя Св. и Чудотворца Николая. Построен храм кочтом прихожан и сбором посторонних доброхотных дателей. Зданием каменная, одноэтажная, с таковою же колокольнею. Церковь имеет два престола: главный во имя св. ап. Петра и Павла (летний придел) и второй во имя Св. Чудотворца Николая. Из церковной утвари заслуживают внимания предметы церковной древности: 1) Две плащаницы, писанные на холсте. Обе значатся по описи за 1820 г. 2) Евангелие, печатаное в 1751 г. 3) Медные венцы, упоминаются в описи за 1820 г. 4) Медный крест и хоругви, писанные на листовом железе. Летопись ведётся с 1913 г. До того времени с самого основания церкви велась летопись, но утеряна.

С 1791 г. сохранился в селе Богучанском деревянный курган с крестом, возле ограды церкви - на этом месте был алтарь деревянной церкви, разрушившейся от ветхости и заменённой ныне существующим храмом (в 1916 г.). В дер. Ярках, Пинчуге, Иркинееве, Бедобе и Карабуле имеются места старых, существовавших с конца XVII века, молельных домов, ныне заменённых новыми (на 1916 г.). Иных достопримечательностей в пределах прихода нет.

В приходе имеются 5 школ. В селе существует почтовое отделение и волостное правление. Причт состоит из священика с жалованием 300 р. и псаломщика - 100 р. Кружечных доходов 400 р. Причтовые дома есть, требуют ремонта. Причтовой земли 55 десятин. Церковных сумм 1741 р. 7 коп. В приходе 7 деревень: Заимка, Яркова, Пинчуга, Иринеева, Бедоба, Карабуль и Гавриловка - в расстоянии от 24 до 100 вёрст, при сообщении по лесным верховым дорогам и рекой. Население большей частью старожильческое - 1624 мужского пола и 1620 женского. Есть много ссыльно-политических. Сектантов и раскольников нет. Занятия - рыбная ловля, звероловство и хлебопашество.

В начале 1930-х гг. этот памятник архитектуры был разрушен. Из кирпича разрушенного храма построили новую школу. Деревянное распятие, хоругвь и иконы из Богучанской церкви Петра и Павла хранятся в Красноярском краеведческом музее. В 2000-2004 гг. церковные реликвии реставрировались в Центре Грабаря.

Современная деревянная церковь построена между 2006-2012 гг.

http://kras-hram.ru/page707/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.