Конотоп. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенская церковь, Драгомировская церковь, Сорокосвятская церковь

kitty
Yardkeeper
Почтовая открытка нач. ХХ века.

kitty  11 августа 2013

Исторически не являлся кафедральным собором, т.к. Конотопская и Глуховская епархия учреждена только в 1993 г. Приделы: центральный в честь Вознесения Господня, левый - вмч. и целителя Пантелеимона, правый - 40 мучеников Севастийских. При церкви похоронен участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов М.И. Драгомиров, уроженец г. Конотопа.

Источник: личное присутствие, наблюдение и рассказ местных жителей

Комментарии и обсуждение

Генерал М.И. Драгомиров (1830-1905) - крупнейший военный теоретик Российской Империи второй половины XIX в., участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., киевский, подольский и волынский генерал-губернатор в 1897-1903 гг. - являлся прихожанином и активным жертвователем Вознесенского храма. Похоронен возле храма вместе с супругой Софьей Абрамовной, рожд. Григорович (1845-1912) в семейном склепе. Склеп не сохранился, однако примерное место захоронения М.И. Драгомирова установлено и отмечено поклонным крестом.

30 августа 2017, kitty.