Бетьки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Бетьки. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2014 (разрушена)
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, с. Бетьки, ул. Мира, д. 2.

Координаты: 55.520784, 50.182112
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 50 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 (через 500 м после поворота налево на Отар-Дубровку) повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода 25". Через 21 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Рыбная ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 50 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 (через 500 м после поворота налево на Отар-Дубровку) повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода 25". Через 21 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода". Через 2,5 км на перекрестке после въезда в Рыбную слободу повернуть налево по указателю "Бетьки, Янчиково". Через 6,5 км повернуть налево в конце села Бетьки, во второй поворот после после моста. Через 500 м повернуть налево, во вторую улицу, через 100 м церковь будет слева.

Церковь Николая Чудотворца, , Бетьки, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Церковь полностью разрушена

Гранковский Владимир  11 января 2016

Село Бетьки известно еще с периода Казанского ханства. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Архангельское. Первая холодная деревянная однопрестольная церковь во имя Архистратига Божия Михаила была построена на средства прихожан в 1797 году. Можно только предположить, что православные были недовольны, что в зимнее время негде было совершать богослужение и опять на свои средства в 1886 году построили теплую однопрестольную церковь , освятив ее во имя святого Николая Чудотворца. На 1904 год в приходе было всего 232 двора (с учетом приходского поселения Дикое поле). Общая численность составляла 1433 чел, русских православных. Священник Александр Ксенофонтович Делекторский, 31 года. В селе действовала второклассная школа, а при ней начальная образцовая школа. Холодная церковь, видимо, из-за ветхости была разрушена значительно раньше. А вот теплая церковь Николая Чудотворца была закрыта в первые годы Советской власти. Здание долгое время служило сельским клубом, со временем пришло в ветхое полуразвалившееся состояние, а в 2014 году совсем разрушено.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г. и сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1747255

Комментарии и обсуждение

В соответствии со Справочной книгой Казанской епархии (1904), в селе Бетьки было две церкви, обе деревянные - холодная во имя Михаила Архангела (1797) и теплая во имя Николая Чудотворца (1886). Михайловская церковь была разрушена, а в помещении бывшей Никольской церкви после значительной перестройки был организован клуб. Данная информация подтверждается местными жителями, а также расположением здания по оси "запад - восток" и некоторыми другими признаками.