Белебей. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Yardkeeper
Здание монашеской общины дома Милосердия и воскресной школы при церкви

Алексей Шабалин  27 октября 2012

Михаило-Архангельский собор города Белебея

При основания города Белебея была построена в селе Белебее в 1757 году церковь Архистратига Михаила для утверждения в православии перовых поселенцев новокрещённых чуваш. Во время пугачёвского бунта в 1774 году возмутились против православных и Белебеевские чуваши и сожгли означенную церковь.

В 1828 году освящается новопостроенный каменный, однопрестольный Михаило-Архангельский собор, возведённый на средства прихожан.

Причт, состоящий из протоиерея, двух священников и двух псаломщиков, получает 329 рублей 28 копеек в год казённого жалования. Приход состоит из города Белебея и 12 деревень с 5962 душами обоего пола (2965 мужского и 2997 женскаго), в том числе до 450 чуваш и 136 душ раскольников. В приходских деревнях Дмитриевке, Инькиной, Глумиловке и Алексеевке есть земския школы.

Из книги И.Е. Златоверховникова «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно – исторический и статистический очерк». Уфа, 1899 год. Библиографический список. Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник – путеводитель. – М.: Уфимская епархия РПЦ: Общество сохранения лит. наследия, 2005г.

Сергей Ковров   23 ноября 2018

Город основан в царствование Елизаветы Петровны в 1757 г., первопоселенцами стали новокрещённые чуваши, по имени одного из которых и получил название город. Вскоре в Белебее была построена первая деревянная церковь во имя св. Архангела Михаила, но в пугачёвщину чуваши примкнули к бунту и сожгли свою церковь (~1774 год). В 1781 г. Белебей утверждён уездным городом Уфимского наместничества Оренбургской губернии, и на месте сожжённой была построена вторая деревянная Михаило-Архангельская церковь.

Через 35 лет уездный город созрел для каменного храма. Дело о его построении началось в 1815 г. В том же году из Оренбургской Духовной консистории была выдана шнуровая книга для сбора добровольных пожертвований поверенному от жителей города отставному вахмистру Александру Мальзеву. В связи с постройкой церкви упоминается имя протоиерея Димитрия Дмитриева, определённого в г. Белебей в 1820 г. Сооружение каменной церкви на средства прихожан несколько затянулось. В 1822 г. приступили к заготовке материала. Окончание строительства последовало только к 1828 г., и в ноябре того же года однопрестольный храм также во имя св. Архистратига Михаила освятил архиепископ Амвросий II (Морев).

Архитектурой храма был избран классицизм, но по виду и вместимости он походил на сельскую церковь большого прихода (ср.: Рябаш, Курачево, Печёнкино, Ногуши, Сикияз). Фасады обработаны очень сухо. Типовой двусветный четверик с полуциркульными окнами по бокам покрыт большим четырёхлотковым сомкнутым сводом-куполом с люкарнами и увенчан восьмеричком с маковкой. Апсида пятигранна. Колокольня невысокая, приземистая.

По непонятной причине новый каменный храм был возведён в глубине квартала, не на месте предшествующей церкви. По сведениям о. Т. Земляницкого, на месте престола прежней церкви был воздвигнут памятный знак, который через несколько десятилетий заменила кирпичная часовня, по другой версии вторая Михайловская церковь довольно долго сосуществовала вместе с новой каменной, и только потом на её месте был поставлен временный памятник, а следом часовня.

Однако, есть предположение, что часовня воздвигнута на месте церкви, сожжённой во время пугачёвщины, а церковь 1781 г. стояла, где нынешняя, по другой версии – всё наоборот: часовня стоит на месте второй церкви, а сожжённая была на месте нынешней, по третьей – церкви 1757 г. и 1781 г. стояли на месте нынешней часовни, по четвёртой – либо церковь 1757 г., либо церковь 1781 г. стояла вообще в четвёртом месте. Так или иначе, в кон. XIX - нач. ХХ в.в. на месте одной из старых церквей Белебея поднялась изящная восьмигранная кирпичная часовня, выстроенная в первенствующем тогда русском кирпичном стиле. Она чудом сохранилась и находится на противоположной стороне улицы во дворе женской гимназии – в 80 метрах к востоку от нынешнего храма Архангела Михаила.

В 1879 г. при священнике Василии Софотерове по распоряжению Святейшего Синода Михаило-Архангельская приходская церковь преобразована в соборную. В сентябре 1915 г. прихожане во главе с председателем церковно-приходского попечительства, Городским головой Александром Васильевичем Шумиловым, постановили расширить храм, перестроив его в трёхпрестольный в нарядном русско-византийском стиле (сохранился чертёж). Первую лепту в 5000 руб. внёс купец Михаил Аполлонович Ягодкин, соборный староста. Но известные события сделали перестройку неосуществимой.

Закрыта церковь в годы первых пятилеток, снесена колокольня. В течение многих лет использовалась под склад, последние годы храм стоял полузаброшенным, заколоченным и медленно разрушался. В 1988 г. в связи с 1000-летием Крещения Руси православные верующие вернули здание и в течение года восстановили его для богослужений. Неплохо реставрирована купольная часть, но верхняя часть колокольни была воссоздана не по виду прежней, с запада осуществлена лишняя пристройка.

В настоящее время Михайловский храм находится в центре исторической части Белебея, в окружении зданий-памятников истории и архитектуры – наследия уездного города. В 1998 г. в церкви освящён второй престол (переносной) в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Прежде одной из главных святынь Михаило-Архангельского храма был образ св. прп. Серафима Саровскаго, писаный на полотне, по преданию, с натуры, и пожертвованный во храм о. Н. Кибардиным. Ныне в церкви имеются иконы с частичками мощей: св. мц. Татьяны, прп. архим. Гавриила Мелекесского, прп. Александра Чагринского новомученика, 40 мучеников Севастийских и иные.