Верхнее Турово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Часовня у Казанского источника близ храма
Валерий Чудинов

Илга Гондарева

Илга Гондарева  15 октября 2012

Новый храм построен на месте разрушенного и начал действовать с 1993 г. В 1766 г. в селе был построен каменный храм. В 1812 г. были сооружены приделы: в правой стороне церкви во имя свв. апостолов Петра и Павла , а в левой стороне – во имя св. Сергия Радонежского. В таком виде храм просуществовал до 1937 года, когда была разрушена колокольня, а в оставшемся здании разместили МТС и кузницу. После войны пострадавшая во время боевых действий здание храма было снесено окончательно. В конце 80-х годов XX века по инициативе группы верующих было начато воссоздание храма.

С сайта Семилукское благочиние

Алексей1975

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Турове, Нижнедевицкаго уезда, с приделами с правой стороне св. апостолов Петра и Павла, с левой – преподобного Сергия Радонежского, каменная с колокольнею, построена в 1775 году, трапезная перестроена в 1855 году.

Статья на сайте: Русские Церкви

О существовавшей ранее в селе Турове церкви во имя св. Николая

В «Строенной книге г. Воронежа» 1670 г. читаем: «Башня Глухая… а ставили тою башню… села Турова дети боярские и крестьяне». В 1676 г. в селе Турове Липягов была часовня во имя св. Николая, а в приходе к той часовни тридцать дворов детей боярских драгунского строю. В 1746 г. в Турове было 155 дворов жителей однодворцев. В 1771 г. насчитывалось 2501 душа обоего пола прихожан. В 1800 г. к приходу Туровской церкви приписан хутор Становая (Ефановский) помещика Игната Ефанова с 15 душами его крестьян. В 1904 г. в приходе считалось 1335 дворов, а в них муж. пола 5369 душ, жен. пола 5218 душ.

В 1705 г. в Турове упоминается церковь во имя св. Николая. Храм этот, как видно из прошения прихожан 1745 г. о дозволении перекрыть церковь, был деревянный; «устроен и освящен он во имя Николая чудотворца еще блаженной памяти при преосвященном Митрофане, епископе Воронежском».

В 1766 г. начат постройкою новый храм каменным зданием. В мае 1773 г. преосвящ. Тихон II сам собирался освятить эту церковь, «для того велел кому надлежит с нами собираться в путь», приказал он в своей резолюции на донесении об окончании построек. У архимандрита Димитрия годом постройки нового храма указан 1775 г.: не отложил ли преосвящ. своего намерения освятить Туровскую церковь и она была освящена не в 1773, а в 1775 г., и владыка не принимал участия в этом освящении – он переведен был в Суздаль 19 мая 1775 г.

В 1806 г. церковь была распространена в ширину приделанием как в настоящей, так и в трапезе пазушин. В 1812 г. сооружены приделы: в правой стороне церкви – во имя св. апостолов Петра и Павла и левый – во имя св. Сергия Радонежского и 20 сентября 1820 г. освящены. С 1850 по 1885 гг. строится новая колокольня и расширяется трапеза. В 1861 г. устроена вокруг церкви каменная ограда. В 1887 – 88 гг. были ремонтированы иконостасы и полы на 3480 руб. В 1890 г. в храме произведены новые поправки: устроен новый шпиль на колокольне, перемощены полы, церковь перештукатурена и окрашена. Ремонт стоил около 500 руб.

При церкви имеется церковно-приходская школа, открытая в 1893 г.; отдельное здание для школы устроено в 1897 г. В селе имеется земская школа. Пахотной земли в пользовании причта отмежевано 99 дес. Различными лицами сделаны вклады в пользу церкви и причта на сумму 2289 руб. В штате прихода состоят: 3 священника, диакон и псаломщик.