Новая Усмань. Церковь Всемилостивого Спаса.

Спасская церковь

Воронежская область, Новоусманский район, с.Новая Усмань, пл.Ленина

Проезд:По улице Ленина до пл.Ленина

Церковь Всемилостивого Спаса, , Новая Усмань, Новоусманский район, Воронежская область

Сергей Сол  16 ноября 2013

Спасский храм в селе Новая Усмань был построен в 1785 году, закрыт в 1935 году. В 1936 году были взорваны своды и купола храма. Полностью разрушена колокольня и алтарная часть. Уцелевшие церковные стены были перестроены под школу, а впоследствие под детский сад.

В 2004 году пришедшее в негодность здание храма было передано в ведение Русской Православной Церкви.

Существовавшая ранее церковь Всемилостивого Спаса в селе Большой Собакиной Усмани Воронежского уезда с приделами на правой стороне – св. Николая чудотворца и на левой – св. вмч. Димитрия и Никиты, каменная, с колокольнею, построена была в 1795 г. на место прежней в честь св. вмч. Димитрия.

Земли 48 дес. пахотной и 46 ½ дес. сенокосной писцовой; на последнюю есть план и межевая книга. Прихожан 2600 душ.

Из документов 1740-60 гг. Б. Усмани видно, что в селе была Николаевская церковь.