Пархомовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пархомовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Vladnik
Рис. из журнала "Зодчий"
Святые ворота. Фото 1911г.
Дмитрий Дроздецкий

В начале XX века имение в селе Пархомовка принадлежали гражданскому инженеру, действительному статскому советнику Виктору Федоровичу Голубеву, железнодорожному инженеру, предпринимателю и меценату. После смерти Голубева в Риме в 1903 году сыновья Виктор Викторович и Лев Викторович решили увековечь память об отце построив церковь, строительство которой он так и не успел начать при жизни.

Строительство началось в 1903 году. Сооружение церкви заказали архитектору Владимиру Александровичу Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым Голубева и Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Воплощены в жизнь были только две мозаики: “Покров Богоматери” и “Спас Нерукотворный”.

Официальная церковь на протяжении двух лет не давала разрешения на освящение Пархомовского храма: архитектурное решение не отвечало православным канонам — смесь восточных и западных мотивов в архитектуре, непривычны для православного храма паркетный пол, скамьи для прихожан под внутренними стенами и языческие символы, коими украшен был храм – изображения огня, проросшего зерна, ели, петуха, лестницы, молота, змей, стрел… Освящение всё же состоялось в 1908 году, спустя два года после окончания строительства.

После 1917 года в помещении храма пытались устроить клуб, потом оно было складом удобрений. С 1979 года церковь получила статус памятника архитектуры, началась реставрация. А с 1992 года в храме возобновлено богослужение.