Устье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Устье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Приход располагается на территории Питищевского селского поселения Аликовского р-на ЧР. Состоит из 1 села и 8 деревень.

Храм каменный, построен в 1838 г. Главный придел освящен во имя Смоленской иконы Божией Матери, левый во имя апостолов Петра и Павла, правый в честь святителя Николая Чудотворца.

Закрыт в 1932 г. До 1941 в храме располагалась средняя школа, во время войны школа пустовала. После войны до 1948 г. располагался сельский клуб. После 1948 г. зерносклад и запарник близко расположенной фермы.

Восстановлен как храм и освящен придел Николая Чудотворца иерейским чином протоиереем Александром Васильевым 21 декабря 1995 года.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

Николаевская церковь, с. Устье (Никольское)

Построена не позднее 1795 г, деревянная, во имя Живоносного источника с приделом в трапезе Св. Николая Чудотворца; вновь отстроена в 1838 г. на средства прихожан. Церковь каменная с главным престолом во имя Божией Матери Смоленской. Придел: во имя Св. Николая Чудотворца.

В приходе на 1899 г.: с. Устье, д. Анаткасы, д. Алгукасы, д. Кошкильдино, д. Орбаши, д. Сорымвары, д. Питишево, д. Вурманкасы, д. Макаринкино, д. Нижние и Верхние Елаши, д. Пизипово, д. Лобашкино, д. Крымзарайкино, д. Шоркасы, д. Сорымпоси, д. Хорынзоры, д. Свешниково.

Закрыта в 1932 г.

Ф.428, 11 ед. хр., 1802, 1809, 1811, 1815, 1818, 1833-1858, 1863-1864 гг. НСА: оп.1, 2, межфондовый указатель

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm