Аликово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Аликово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Аликово, Аликовский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

5 июля 2012 года, в приходе Успения Пресвятой Богородицы села Аликово Аликовского района было совершено освящение и установка Крестов и куполов на строящийся храм Успения Пресвятой Богородицы. Чин освящения, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, совершил благочинный 6-ого округа протоиерей Владимир Ильин, в сослужении благочинного 11-ого округа протоиерея Сергия Чернова, настоятеля прихода иерея Виктора Муравьева и священнослужителей 6-ого и 11-ого округов и города Чебоксары.

Информация с сайта Чебоксарско-Чувашской епархии и сайта храма

Первая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аликово была основана в августе месяце 1744 года. Это было деревянное здание, построенное в самом центре села Аликово, где и находится ныне действующая церковь. После открытия церкви царица Всея России Елизавета Петровна послала новостроенному храму благодарственную книгу со следующей подписью «Сия книга изготовлена типографией и по приказу преосвященного Дмитрия Епископа Нижегородского палатою отдана безденежно декабря 3 дня 1747 года, в Курмышском уезде новокрещенного села Успенское, Аликово тож новостроенного у новокрещенных церкви». Следует отметить, что дарственная книга эта до наших времён не сохранилась, однако текст письма Елизаветы Петровны напечатан в книге Вишневского И.Н. «Нижегородский губернский учетный архив». (Сборник, т. 3. Н.Новгород, 1898 г., с 32). данный сборник в настоящее время находится в Чувашском национальном архиве. Из летописи известно, что в 1755 году для Аликовской церкви были привезены из города Ядрина 2 колокола весом по 10 пудов. В 1782 году в селе Аликово было построено новое деревянное здание церкви, а в1901году строится опять новая церковь. В начале 1930 года в России начинается безжалостное разрушение храмов. Не обошел этот вандализм и Аликовскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вместо церкви открывается клуб. По настоянию прихожан в августе 1991 года церковные богослужения возобновились в открытом молитвенном доме. Здание церкви не сохранилось.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Церковь Успения Божьей Матери, построена на средства прихожан в 1901 г. Взамен старой постройки 1782 года. Двухпрестольная: Успения Божьей Матери, Св. Иоанна Богослова. Церковь деревянная, главный храм холодной , придел тёплый длина церкви с колокольней 16,5 саж., наибольшая ширина 9 саж., высота до верхнего карниза 5 саж. На церкви шесть глав. Иконостас Главного храма: длина 5саж. 2 арш., высота 2 саж. 2 арш. Колокольня 3-ярусная. высота 9 саж. Приходских поселений 22 ,штат : два священника, диакон, Святыня: местночтимая икона Св. Николая Чудотворца.