Базарные Матаки. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Базарные Матаки. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова
Республика Татарстан, Алькеевский район, село Базарные Матаки, улица Мусы Джалиля д. 14.

Координаты: 54.898803, 49.922065
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 45 км, в се ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 45 км, в середине села Базарные Матаки (через 2,1 км после перекрестка с дорогой из Болгара и через 250 метров после моста через реку Актай повернуть направо на улицу Крайнова. Через 1,5 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Базарные Матаки, Алькеевский район, Республика Татарстан
Кирпичный пристрой, сделанный в 1960 году.
Самая старая деревянная часть 1880 года постройки.

Терентий

Деревянный храм двухпрестольный, в честь Пресвятой Троицы и Рождества Христова. Основание храма было заложено в 1878 и открыто в 1880 году на средства протоиерея Авраама Сельского и средства прихожан. Храм был в ширину 15, в длину 30, в высоту 16 м, с колокольней, двухкупольный, покрашенный в синий цвет. Иконостас был трехъярусный, паникадило двухъярусное, полы были покрашены в темно-желтый цвет, на стенах висели большие храмовые иконы, на потолке было небольшое количество росписи. Настоятели прихода: протоиерей Авраам Сельский, иерей Сергий Малиновский, иерей Алексей Панков.

В 1921 г. храм был закрыт, по просьбе прихожан и народа ближайших деревень 1922 г. был открыт, в 1936 г. был закрыт окончательно, имущество было вывезено, храм отдали под зерно хранилище. В 1946 г. в нем открыли сельский клуб. В 1960 г. к зданию был сделан каменный пристрой, в котором расположилась киносеть, а также спортзал. В 1982 г. здание было передано Татпотребсоюзу под магазин.

В 1995 году по просьбе населения с. Базарные Матаки здание было возращено, был оформлен и сформирован приход. Само здание находится в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия было решено строить новый храм.

Богослужения проходят в пристрое старого храма, где раньше находилась киносеть.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Основа композиции - пятиглавый храм, к нему примыкает трапезная на два окна и колокольня(утрачена). Пять вознесенных над храмом барабанов венчаются высокими куполами. Крупная выразительного силуэта церковь, выполненная в традициях русско-византийского стиля.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Гранковский Владимир  3 августа 2014

Церковь деревянная, построена в1880 г. на средства прихожан, теплая, двухпрестольная: главный во имя Св. Троицы, придел в честь Рождества Христова. При церкви церковно-приходская школа. Приходские деревни: Средние Биктемирово, Нижнее Биктемирово, Новые Нохраты, Бибовы Челны. Всего в приходе 535 дворов, 3328 чел - русские, чуваши православные, небольшая часть крещеных татар.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань - 1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)