ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Цыпино. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1800.
Год утраты:1953 (взорвана)
Адрес:
Вологодская область, Кирилловский район, с. Цыпино

Координаты:59.940618, 38.55754
Проезд:от Ферапонтово 2 км на юг, к северу от Ильинской церкви


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Цыпино - Кирилловский район - Вологодская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1898
Церковь Димитрия Солунского - Цыпино - Кирилловский район - Вологодская область
Алексей Полудницын
10 августа 2013
Церковь Димитрия Солунского - Цыпино - Кирилловский район - Вологодская область
руины Димитриевской церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
4 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 февраля 2017

Цыпинская Ильинская церковь. На Цыпинском погосте стояли две церкви. Деревянная церковь, построенная в 1755 году, имела один престол во имя пророка Ильи. Каменная церковь с колокольней, построенная в 1800 году, имела два престола:
1) во имя великомученика Димитрия Солунского (в холодном храме);
2) во имя великомученика Георгия (в теплом приделе).

Ферапонтовская волость, Цыпинский Ильинский погост. Ферапонтовский сельсовет, Цыпина гора. Каменная церковь не сохранилась, деревянная – реставрируется.

http://www.booksite.ru/fulltext/6ki/ril/ov/4.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 апреля 2017

Точная дата постройки церкви Димитрия Солунского пока неизвестна, но можно предположить, что освящена она в конце XVII - начале XVIII века. В 1734 году на Цыпино стояли две деревянные церкви: холодная - Илии пророка и теплая – Димитрия Солунского.

Между 1734 и 1736 годами церковь Димитрия Солунского сгорела, и на ее месте строится новая в 1736 году. В описи церкви пророка Илии и всего церковного имущества от 1797 года церковь Димитрия Мироточца упоминается уже как ветхая. В это время в церкви находится мироточивая икона Димитрия Солунского. В 1800 году на месте обветшавшей церкви возводится каменная церковь Димитрия Солунского с теплым приделом Георгия Победоносца (каменная с колокольнею в одной связи, на колокольне 5 колоколов, в церкви «иконостас столярной работы трехярусный»). После постройки каменного храма трапезная деревянной Димитриевской церкви использовалась под мастерскую, где художники-мастера вырезали иконостасы и писали иконы для нового храма.

В 1953 году была взорвана каменная церковь Димитрия Солунского с колокольней. Кирпичи от взорванной церкви и каменной ограды растащили местные жители, часть кирпичей ушло на ремонт дорог.

http://kirmuseum.org/muzeynie_kompleksi/muzeyniy_kompleks_cipino/arhitekturnie_pamyatniki/cerkov_dimitriya_solunskogo/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 апреля 2017

Село Цыпино известно с начала XVI века. Существующая сегодня Ильинская церковь была построена в 1755 году и освящена в 1756 году: в архивах музея сохранилось «Прошение Надпорожского стану церкви Пророка Илии, что на Цыпине, священника Поликарпа Иванова… о выдаче из вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской церкви священного антиминса» от 26 июня 1756 года.

В XIX веке в Цыпинском погосте, кроме Ильинской, существовала ныне не сохранившаяся каменная церковь с колокольней, построенная в 1800 году, с двумя престолами: в холодном храме во имя великомученика Димитрия Солунского и в тёплом приделе во имя великомученика Георгия. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека.

В конце XIX века (с 1862 по 1895 год) священником Ильинской церкви был Иван Михайлович Бриллиантов, многочисленная семья которого длительное время проживала в Цыпино и дети которого стали образованными и известными людьми. Двоим из его сыновей посвящены статьи в ЭСБЕ: историку церкви, члену-корреспонденту Российской академии наук Александру Ивановичу Бриллиантову (1867—1933) и исследователю Ферапонтова монастыря и истории села Цыпино Ивану Ивановичу Бриллиантову (1870—1934).

http://kirmuseum.org/muzeynie_kompleksi/muzeyniy_kompleks_cipino/istoriya_pogosta/index.php

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.