Аппаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Аппаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Алькеевский район, село Аппаково, улица Овражная.

Координаты: 54.534942, 49.95486
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 43 км после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 43 км после Базарных Матак повернуть направо на центральную улицу села Аппаково, сразу после сельсовета. Через 100 метров, повернуть направо в первый проезд после сельсовета и еще через 100 метров - налево, выехав на улицу, параллельную центральной. Через 400 метров церковь будет справа на краю села, сразу после того, как застройка жилыми домами закончится.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Аппаково, Алькеевский район, Республика Татарстан
Проект церкви 1897 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Терентий

В населенном пункте Аппаково сохранились останки деревянной Покровской церкви, воздвигнутой в 1899 г., в настоящее время является не действующей.

Из доклада С. В. Фадеева "Описание архитектурных культовых и светских сооружений и зданий Алькеевской земли XVIII -начала XX вв." к научно-практической конференции на тему «Архитектурное наследие Алькеевского района»

источник

Деревянный храм выстроен в 1899 г. по проекту епархиального архитектора Ф.Н Малиновского.(Приход возник в 1875 г) Церковь утратила первоначальный облик. Храм построен на средства купцов Александра Петровича Селиванова и известного храмоздателя Алексея Львовича Векшина(он же подрядчик), а также прихожан. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  3 августа 2014

Церковь деревянная построена в 1899 г. Однопрестольная во имя Покрова Пресв. Богородицы. При церкви церковно-приходская школа. Приходские деревни: Каракули (Новое Апаково) - жители чуваши православные, и Ново Рождествено - русские православные. Всего в приходе 350 дворов.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)