Полочаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Полочаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
222310, Минская обл., Молодечненский р-н, д. Полочаны

Николай М

Николай М  9 апреля 2016

Деревня Полочаны находится примерно в 10 км к юго-западу от районного центра г. Молодечно. На месте сегодняшних Полочан было поселение еще в каменном веке. В официальных документах Полочаны упоминаются в 1433 году во время гражданской войны в Великом Княжестве Литовском.

Доктор исторических наук Геннадий Кохановский в одной из своих книг высказывает мнение о названии деревни. Эта земля когда-то была южной окраиной Полоцкого княжества, жителей которого называли полочанами. Рядом проходила граница с княжеством Литовским, и соседнюю с Полочанами деревню назвали Литва.

Православная Свято-Богородицкая церковь была построена в 1869 году стараниями Ошмянского строительного комитета.

Здание каменное, на таком же фундаменте. В 1899 году за счет местных средств было капитально отремонтировано. В 1912 году стены и потолок были расписаны священными изображениями. Роспись сделана масляной краской. Приход освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. На церковной усадьбе были дома для священников и церковных служителей, построенные на казенные деньги в 1893 и 1909 годах и являлись собственностью церкви. Церкви принадлежала также Груздово-Палачанская церковноприходская школа.

К сожалению информации в открытых источниках (интернет) о судьбе церкви в XX веке и ее восстановлении практически нет.