Порфировка, урочище. Неизвестная часовня.

Порфировка, урочище. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Республика Татарстан, Спасский район, ур. Порфировка, 4 км к югу от дер. Красный Вал.

Координаты: 54.889411, 49.192568
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 22 км повернуть налево по указателю "Красный Вал". Через 1,7 км в деревне Краный Вал, упершись в поперечную грунтовую дорогу, идущую через село, повернуть направо. Через 450 метров, на краю села, повернуть налево на грунтовку, уходящую на юг. Ехать не по основной дороге, проходящей по небольшой насыпи, а по грунтовке правее, вдоль края поля. Через 4 км грунтовка приведет к часовне, которая будет слева от дороги, среди деревьев, пастущих на месте бывшего села Порфировка.

Общий вид с востока
Неизвестная часовня, , Порфировка, урочище, Спасский район, Республика Татарстан
Общий вид с запада
Вид с запада на завершение часовни
Фронтон западного портика
Фрагменты портиков
Фрагмент портика

Терентий

В настоящее время в бывшем селе Порфировка Спасского района Республики Татарстан единственным сохранившимся строением является бывшая часовня. В 1988 деревянная Троицкая церковь была перенесена из умирающей Порфировки в районный центр Куйбышев (ныне - Болгар), где из её материалов была выстроена церковь Авраамия Болгарского. Кирпичная часовня осталась на месте. Само село Порфировка в 2001 году было исключено из списка населенных пунктов Републики Татарстан в связи с переселением всех жителей в другие места.