Камышинский. Часовня Сорока Мучеников Севастийских.

Святой Источник

Поклонный крест в память о мужестве и подвиге Советских Воинов во время Сталинградского сражения.
Светлана НЕСТЕРОВА
Источник 40 Мучеников был известен ещё в 18 веке. В советское время был заброшен и забыт.
Светлана НЕСТЕРОВА
23 сентября 2012
Часовня Сорока Мучеников Севастийских, Вновь источник был освящен 22 марта 2009 года. Чуть позже была построена часовня.
Вновь источник был освящен 22 марта 2009 года. Чуть позже была построена часовня.
Светлана НЕСТЕРОВА

Илья г.Химки  12 декабря 2019

Священный источник находится на окраине хутора Камышинский в долине реки Камышинки. В простонародье — «Текучий колодец», а по настоящему — родник «Сорока Севастийских мучеников». По преданию, 22 марта 1781 года (день памяти Сорока мучеников Севастийских) произошла официальная закладка родника. Источник освятили и установили православный крест. Однако в 90-х гг. распятие было повреждено, но часть его все же удалось сохранить. И именно этот фрагмент креста впоследствии замуровали в фундамент новой часовни, открытой здесь 12 ноября 2009 года. На общие пожертвования селян выстроен целый ряд зданий. Для воздвижения одних только крестов на купели местный предприниматель не пожалел свыше ста тысяч рублей. Только сердце родника – место, откуда он берет свое начало — устроители решили не трогать. Оставили, как есть, и немного облагородили.