Шалимово. Церковь Михаила Архангела.

Шалимово. Церковь Михаила Архангела

Костина Марина
Апсида нижнего храма.
Завершение основного объема.

А.Токарев  18 сентября 2013

В селе Шалимово Вилегодского района есть недействующий храм Архангела Михаила. Он включен в реестр памятников культуры Архангельской области
«Построен он в 1789 году, – рассказывает глава муниципального образования «Беляево» Василий Вахрушев. – Ему уже 224 года. И давно к этому зданию никто не прикладывал руки. Оно в крайне изношенном состоянии. Еще несколько лет – и крыша вместе с куполом и крестом провалится, памятник архитектуры 18 века прекратит свое существование. А он бы мог быть не только украшением и символом нашего села, но и достопримечательностью района и области».
Поскольку здание храма включено в региональный реестр памятников культуры, то, очевидно, забота о его сохранности лежит на плечах областной власти. В министерстве культуры области, по словам Вахрушева, ему ответили, что они всей душой за восстановление этого объекта, но денег в бюджете нет и не предвидится. Где же выход?
«Я подумал: а почему бы не обратиться к народу? – делится глава «Беляево». – Мы в феврале-марте провели сходы граждан. На них присутствовали примерно 80 человек. Это немало, если учесть, что в нашем муниципальном образовании проживает всего 230-250 человек. То есть почти половина взрослого населения приняла участие в сходах. Люди поддержали идею начать восстановление храма. Было принято решение: каждый взрослый житель внесет на ремонт крыши по 1000 рублей. В апреле начали сбор денег. Он продолжается. На данный момент пожертвовано 86 тысяч».
На восстановление крыши и купола требуется около 2 млн рублей. Понятно, что таких денег быстро не собрать. Как сказал Василий Вахрушев, работы придется проводить поэтапно в течение не одного года. Рассчитывают шалимовцы и на поддержку со стороны. Например, директор «ИлимСеверЛеса» Владимир Федфебелев вызвался помочь в реставрации креста. Один предприниматель, которому заказали стеклопакеты, узнав, что это для храма, предложил скидку 50 процентов.
Но главная задача – сбор средств. Василий Николаевич надеется на участие коряжемцев – прежде всего, выходцев из Шалимово.
Внести свой вклад в это благое дело можно и во время фестиваля Православной Церкви, который 29 июня в Христофоровой пустыни проводят отделы культуры Вилегодского района и Коряжмы. Сбор средств также будет организован в праздник Яичного заговенья (30 июня) на Беляевском кладбище.
«Очень бы хотелось вместе с народом и Божьей помощью этот памятник культуры восстановить, – завершил Василий Вахрушев. – Если верх храма отремонтируем, то люди увидят, что дело пошло, тогда, может быть, захотят пожертвовать средства и на реставрацию оставшейся части».

Информационный портал города Коряжмы