Мокрая Горка. Часовня Прокопия Устюжского.

Часовня Прокопия Праведного

Мокрая Горка. Часовня Прокопия Устюжского
Освящена в честь: Прокопия Устюжского
Архангельская обл., Вилегодский р-н, д. Мокрая Горка

Марина Зуйкова  9 августа 2016

Часовня св. Праведного Прокофия Устьянского (дерево), 19 век, д. Мокрая Горка, действующая. Деревянное здание – восьмискатный шатёр со шпилем и звонницей.

На том месте, где сейчас стоит часовня, было болото. Недалеко от болота стояли усадьбы. И вот однажды какой-то человек нашёл на болоте икону святого Прокофия Праведного. Люди взяли иконку и положили на сухое место выше болота и решили там построить часовню. Утром приходят, а иконы нет. Стали искать, а она оказалась на том самом месте, где обнаружили её раньше. Люди опять унесли её на новое место, но опять икона возвратилась обратно. Так было и в третий раз. Только тогда люди решили строить часовню на том месте, где появилась икона. В основание постройки были положены камни, т.к. нужно было укрепить фундамент – ведь здание будет стоять на болоте. Это был очень тяжёлый труд: камни были огромные и тяжёлые, их нужно было расположить так, чтобы постройка была прямой и красивой. Для того, чтобы болото высохло, насадили деревья, и со временем от болота остался только маленький ручеёк, который течёт до сих пор. В своё время у часовни бил ключ, из которого люди брали целебную воду. Для ключа был сделан деревянный жёлоб. К нашему ремени ключ затянуло корнями деревьев.

В годы войны часовня использовалась как склад продовольственных товаров. Она от времени почти не пострадала. Правда, вокруг часовни была очень красивая ограда. Где она теперь, куда подевалась – неизвестно.

Благодаря Антонине Григорьевне Мелехиной и жителям деревни Мокрая Горка, эта часовня стала оживать и восстанавливаться. Её подремонтировали, привели в порядок крыльцо, и здание приобрело тот вид, который имеет в настоящее время. По праздникам здесь проводятся богослужения.

Из статьи А.Басниной и М.Соболевой «Из истории «умирающей» деревни Мокрая Горка» (Знамя труда. 2006. 13 мая).