ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижнепаунинская. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:1910.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская обл., Тарногский р-н, с. Нижнепаунинская

Координаты:60.613055, 43.337165


Добавить фотографию
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких - Нижнепаунинская - Тарногский район - Вологодская область
HD Перелётный выхухоль
19 августа 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  20 ноября 2013

Тюриберская (в местности Тюребери) Зосимо-Савватиевская церковь, деревянная. Освящена 26 сентября 1910 г. епархиальным миссионером архимандритом Неофитом в сослужении 9 священников, при громадном стечении богомольцев. Престол в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 марта 2019

В 1917 году вблизи деревни Нижнепаунинская на левом берегу Кокшеньги стояла деревянная однопрестольная Зосимо-Савватиевская церковь. Это была первая церковь, построенная в Тюребери. Православных в этой местности было мало, раскольников – много. Приход существовал с 1902 года, но своего храма не было. Богослужения для тюреберов совершались в бывшей монастырской Зосимо-Савватиевской церкви, расположенной за рекой, в местности Борок. В марте 1903 года церковь в Борке сгорела. Эта беда подтолкнула православных тюреберов к строительству своего храма.

Кокшенгское Православное Миссионерское братство преподобного Феодосия Тотемского стало собирать средства для строительства церкви: выделило на строительство церкви 22 рубля из своих фондов, собрали 139 рублей в церквях Тотемского уезда, щедрые взносы сделали вологодский епископ Никон Рождественский (2000 рублей) и император Николай Александрович (1000 рублей). Управлением Государственных Имуществ пожертвован лес. Жители Мусоринской и Филимоновской деревень выделили землю под церковь и кладбище.

26 сентября 1910 года освящена церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких.К Зосимо-Савватиевской Тюриберской церкви приписаны 4 часовни: Николая Чудотворца в Верхнепаунинской, Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнепаунинской, Николая Чудотворца в Якуринской и часовня в Филимоновской. В деревнях Филимоновская, Нижнепаунинская и Верхнепаунинская часовни деревянные прочные, в Якуринской – ветхая.В штате церкви состояли священник и псаломщик.

Священник Афанасий Васильевич Турундаевский родился в 1887 году в семье священника. В 1909 году выбыл из выпускного 6-го класса Вологодской духовной семинарии. С 1909 по 1911 год состоял псаломщиком в церквях Архангельской епархии. В 1911 году преподавал в церковно-приходской школе при Николаевской Кустовской церкви Грязовецкого уезда. 1912-1914 годы – священник Зосимо-Савватиевской Тюреберской церкви. 1913 – 1914 годы - второй окружной миссионер. В семье у него жена Мария Николаевна и дочь Ольга 1913 года рождения. В 1914 году ушёл добровольцем в действующую армию. Был полковым священником, в 1915 году находился 7 месяцев в германском плену. После освобождения из плена вернулся на фронт. В 1917 году служил полковым священником 237-го Грайворонского полка.

В 1913 году псаломщиком определён Федор Михайлович Силинский. Он родился в 1897 году в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. В 1917 году должность псаломщика была свободна.

Церковным старостой в 1914 году избран крестьянин Михаил Александрович Тимофеевский 1879 года рождения.

В Мусоринской церковно-приходская школе учила Ольга Анатольевна Певгова. Закон Божий преподавал спасский священник Певгов Николай Константинович.

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.