Полянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Феодора Студита, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Нарышкинский
Архитектор:И.Н. Колмыков
Республика Татарстан, Спасский район, село Полянки, улица Волжская, д. 2.

Координаты: 54.824718, 48.986695
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 30 км налево на Т-образном перекрестке рядом с городом Болгар (он направо). Через 3,5 км перед селом Три Озера направо по указателю "Балымеры, Полянки". Через 13 км повернуть направо вслед за поворотом асфальтовой дороги в село Полянки. Через 1 км в на Т-образном перекрестке в середине села Полянки повернуть налево, через 550 метров, где кончается асфальт, направо. Еще через 250 метров направо, на грунтовую дорогу, идущую параллельно берегу Волги, недалеко от него. Через 200 метров церковь будет слева, на самом берегу.

Вид на церковь с Волги
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Полянки, Спасский район, Республика Татарстан
Евгений Савенков
Икона над входом.
Захоронение на территории церкви.
Церковь в 1990-е годы. Из журнала "Казань" №3-2007 г.
Церковь в 1880-е годы. Из журнала "Казань" №3-2007 г.

Терентий

Церковь каменная, построена в 1778 г. на средства помещика Лонгина Лихачева, теплая, трехпрестольная: главный престол в честь Покрова Божией Матери, правый во имя свт. Николая Чудотворца, левый во имя прп. Феодора Студита. После 1917 г. церковь закрыта. В 2000 г. освящена священническим чином. С этого времени в ней совершаются богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Трехпрестольная церковь, расположенная на высоком берегу Волги, возведена в 1778 на средства помещика Л.И.Лихачева. В ограде Покровской церкви, в некрополе семьи помещиков Лихачевых был похоронен Андрей Федорович Лихачев (1832-1890) – казанский археолог и нумизмат, коллекция которого легла в основу фондов Казанского исторического музея при его открытии в 1895 (могила не сохранилась). Постройка имеет симметрично-осевую композицию. Высокий двусветный четверик храма по осям фасадов акцентирован широкой закомарой, в тимпане которой расположено четырехлепестковое окно. Четверик перекрыт восьмилот-ковым сомкнутым сводом с глухим барабанчиком под высокой главкой, такие же главки стояли по углам четверика (утрачены). Полукруглая апсида покрыта полуконусной крышей. Широкая трапезная, которая также, как и апсида, в половину высоты четверика, наплывает на четверик закругленными апсидами боковых приделов. Грузный высокий столп трехъярусной колокольни вплотную примыкает к трапезной и состоит из нижнего четверика и сквозных верхних ярусов – восьмериков под сомкнутым восьмигранным сводом. Декор фасадов сосредоточен в оформлении проемов, углов и карнизов (лучковые завершения проемов, полуколонки с гребешками, лопатки, городковый карниз, наличники окон в виде "петушьих гребешков"). Памятник культовой архитектуры в стиле барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  26 апреля 2014

Кирпичный храм с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружен в 1778 г. Придел во имя Преподобного Федора Студита пристроен в 1893 г. Церковь перестроена по проекту казанского архитектора И.Н.Колмыкова. Церковь возведена на средства помещика Лонгина Ивановича Лихачева, а придел на деньги прихожан.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Село Полянки-Никольское вело своё начало от Полянского городка, или острога, построенного ещё во времена Бориса Годунова в качестве пограничного поста в Закамье, оборонявшего русские земли от набегов кочевых башкир. Потом вокруг острога образовалось село, сам же острог, выполнив своё назначение, был разобран. В 1754 году село было приобретено Логином Ивановичем Лихачёвым, лейб-гвардии Семёновского полка поручиком, получившим назначение на службу в Казанскую губернию. Выйдя в отставку в чине подполковника, Логин Иванович обосновался в Полянках, начал строить усадьбу и одновременно церковь. После смерти его в 1773 году владельцем села стал его сын Александр Логиновин, при котором была достроена церковь и усадьба приобрела законченный вид. При последующих владельцах: с 1814 года усадьбой владел Семён Александрович, с 1821-го – Фёдор Семёнович, отец основателей Казанского музея, с 1835-го-вдова его Глафира Ивановна, урождённая Панаева, с 1862 года – Пётр Фёдорович и, наконец, с 1904-го Иван Петрович, - внешний вид усадьбы, её планировка практически не менялись, хотя дом перестраивался несколько раз и по причине ветхости, и после разорения пугачёвцами. Усадьба, стоявшая на высоком холме, хорошо видна была с Волги и признавалась одной из лучших в этой части Поволжья. Вот что писали о ней в 1858 году «Казанские губернские ведомости»:

«В двух верстах от Маклашовки лежит село Никольское-Полянки, самое замечательное из селений в этой местности... В середине селения возвышается помещичий дом, деревянный, двухэтажный, с каменными флигелями и службами, симметрично расположенными перед домом; с правой стороны – небольшой огороженный участок леса, в котором некогда помещался зверинец помещика, а с левой — фруктовый сад с оранжереею и парниками, разделённый на две половины оврагом, через который перекинут красивый мостик с беседкою. В селе каменная церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, с приделами Николая Чудотворца и св. мученика Феодора Студита, построенная в 1778 году. По обе стороны церкви длинною улицею тянутся крестьянские дома...» (1858, № 14).

Советский период оставил неизгладимый след. Охмелевшие от нагрянувшей свободы крестьяне разорили усадьбу, да и сам храм. Церковь представляла из себя зрелище ужасающее. В церкви устроили мастерскую для ремонта сельхозтехники. Через широкую дверь, пробитую в одном из приделов, в алтарную часть заезжали трактора, лошади затаскивали сеялки и другой инвентарь. В колокольне и в самом храме гнездились голуби и с громким криком носились вороны и галки. Кое-где ещё стояли остатки церковной ограды, но могилы внутри ограды были разорены, могильные камни валялись в бурьяне.

Сегодня церковь начала оживать: забелели стены, вознеслись над куполами кресты, жиденький звон крохотного колокола робко, но настойчиво начал пробуждать людей к новой жизни. Трудами местного священника отца Евгения возрождается не только храм, но и, самое главное, души, а возрождённая душа способна на многое.

Из статьи Ю.Благова «В лихачевском гнезде», журнал «Казань» №3 2007 г.