ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сарсы Вторые. Сарсинский Боголюбский монастырь.

Памятник на Монастырской горе


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1896.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
623325, Россия, Свердловская область, Красноуфимский район, село Сарсы-Второе, улица Победы, дом 41а

Координаты:56.234272, 57.984169 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): наталья т-ва,  2 сентября 2012

Из "Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года" (под редакцией Н.А. Тройницкого С.-Петербургского издания 1905 года) на странице 155 можно узнать, что в деревне Сарсы Вторые населения 605 человек из них православных - 101 и 489 - язычников. Далее в книге "Православные монастыри Российской Империи" (составитель Л.И. Денисов, Москва. Издание Д. Ступина 1908 года) на страницах 657-658 под № 666 указан Боголюбский женский монастырь:" Основан по определению Св. Синода от 9 ноября 1901-11 марта 1902 г. для просвещения черемисов-язычников и татар-магометан, на средства заведующего местным миссионерским станом миссионера архимандрита Зосимы, пожертвовавшего, кроме построенных им монастырских корпусов, капитал в 30 тыс. руб. на участке земли в количестве 50 дес., пожертвованных местными землевладельцами Н. и Л. Кунгурцевыми. Школа-приют на 20 мальчиков для обучения грамоте и столярному ремеслу. Школа-приют на 20 девочек. Богодельня для пристарелых и немощных из новообращенных инородцев. Церк. Вед. 1902. №12".


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  26 октября 2012

Боголюбский монастырь, общежительный, в селе Сарсах Вторых, Красноуфимского уезда. Учрежден в 1901 — 1902 годах с миссионерскими целями. При монастыре школа-приют для девочек и школа-приют для мальчиков с ремесленными классами; крещеные дети инородцев (черемис и татар) на полном содержании монастыря. Для престарелых из новообращенных инородцев при монастыре устроена богадельня.
Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 мая 2016

В 1896 году в селе Сарсы Пермской губернии Красноуфимского уезда по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. При монастыре были открыты: школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок, странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.

В 1900 году в обители проживали 90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном единодушии и дружелюбии», - свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды – послушания сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием. Исполняющей обязанности настоятельницы в 1902 году была назначена монахиня Евгения (Ноготкова). К тому времени в обители проживало уже сто насельниц и 25 девочек в школе-приюте.

В 1914 году была назначена игуменией обители монахиня Антония (Выголова). Она руководила общиной из двухсот сестер.

В период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917-1923 гг.) беззащитные насельницы монастыря терпели бесцеремонные вторжения на территорию обители представителей новой власти. С установлением советской власти хозяйством и всем монастырским имуществом в уезде завладела сельскохозяйственная коммуна. Насельницы постепенно покидали разоренный монастырь, унося с собой иконы, книги, церковную утварь.

В 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно разрушены.

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии.

1 июля 2014 года по благословению Митрополита Кирилла, Екатеринбургского и Верхотурского, монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась - была создана монашеская община.

22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына).

22 ноября 2015 года правящим архиереем Екатеринбургской епархии, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом освящен первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоятельница монастыря монахиня Питирима (Лисицына).

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/building/monastyr/59/

Комментарии и обсуждение

В 1913 году была построена Боголюбская церковь. Закрыта в 1920 г., снесена.

Заброшенная территория бывшего Боголюбского монастыря стала летним приходским загородным лагерем для воспитанников детского приюта Свято-Троицкого храма города Красноуфимск.

25 декабря 2013, Т..

Монастырь возрождается. 

9 декабря 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.