Кляуш. Церковь Троицы Живоначальной.

Кляуш. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Образцовый проект № 22
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Кляуш, улица Школьная, д. 100А.

Координаты: 56.008165, 51.25424
Проезд:Из Мамадыша по автодороге Мамадыш - Кукмор, через 6 км после выезда из города повернуть направо по указателю "Кляуш, Шадчи". Через 29 км, примерно через 600 метров после въезда в село Кляуш, повернуть налево в улицу между домами. Здание церкви будет через 150 метров справа.

Церковь Троицы Живоначальной, , Кляуш, Мамадышский район, Республика Татарстан
Серёга
восточный фасад
Серёга
Серёга
северный фасад
Серёга
со стороны колокольни
Серёга
трапезная
Серёга
основной объем
Серёга
алтарь
Серёга
основной объем
Серёга
основной объем
Серёга

Терентий

В 1875 году при Троицкой церкви в Кляушах создаётся двухклассная церковно-приходская школа. В 1930-х годах купол церкви был спилен, колокольня разрушена и на её месте был сделан пристрой школы. В 1981 году на северо-восточной окраине села было построено новое здание школы. С того времени здание церкви пришло в запустение.

Деревянный храм на каменном фундаменте во имя Живоначальной Троицы построен на средства прихожан в период времени от 29 июня 1868 г. по 1872 г. по благословению Антония, архиепископа Казанского, и по его храмозданной грамоте от 19 мая 1869 г., по плану, составленному учителем Мамадышского уездного училища И.И. Салтыковым. План утвержден строительным отделением губернского правления.

Постройка должна была производится на счет самих обывателей и добровольными пожертвованиями. Приход образовывался из 734 душ муж. пола, на его содержание храмозданной грамотой требовалось отвести пашенной и сенокосной земли 33 десятины и устроить приличные дома. По построении саму церковь убрать и украсить приличным иконостасом, написав в нем иконы самым добрым искусным мастерством по образцу Греческому…; снабдить церковь всею необходимою церковной утварью, ризницей и богослужебными книгами и колоколами, по правилам и уставам церковным. Предписания храмозданной грамоты были исполнены в точности.

Наружный вид храма крестообразный, с окнами в один ярус, в которых вставлены железные решетки. Купол на храме один, глухой, увенчанный деревянным, обитым белой жестью, крестом. Кровля на храме железная шатрообразная, на 2 ската; дверей три: одна с запада и две с боков с крыльцами. Внутренняя площадь храма 54 кв. саж.

Колокольня построена над папертью в одной связи с храмом и имеет 6 колоколов. Вокруг храма деревянная ограда, окрашенная масляной краской… Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, получает казенного жалования: священник 160 руб., диакон и псаломщик по 40 руб.; от прихода вместо 33 десятин земли идет руга по пуду ржи и по пуду овса с венца. Дома у причта церковные.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Кляуш (Келэуш). Известно с 1680 г. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Лыябаш. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе располагалось волостное правление, функционировали Троицкая церковь, земская школа (открыта в 1870 г.), фельдшерский пункт, 7 кузниц, магазин, 2 пивные, 1 казённая винная, 3 мелочные лавки, базар по средам.