Масловка. Церковь Троицы Живоначальной.

Масловка. Церковь Троицы Живоначальной

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

804. Средняя Оржевка (Масловка).

Церковь каменная, холодная, а приделы теплые, построена в 1807 г. на средства помещицы Чириковой, в том же году открыт приход.

Престолов три: главный - в честь св. Троицы (холодный) и придельные (теплые) - во имя Архистратига Михаила и св. великомученицы Варвары.

Дворов 187, д.м.п. 793, ж.п. 715, великороссы, земледельцы, из них половина имеет по 2 дес. 24 саж. земли на душу, а половина крестьян — безземельные.

В приходе деревня Солдатчина, 73 дв., д.м.п. 241, ж.п. 253, в 1 вер. от церкви. Есть мелкая экономия дворян Масловых в самом селе. Река Ворона в 2–3 вер. от села, по берегу реки помещичий лес.

Школа церковно-приходская, однокомплектная, смешанная. есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1828 года. Церковная библиотека в 196 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 2 дес. 20 саж. и полевой 30 дес. 200 саж. Земля очень плохая, песчаная, в одном месте, в 4–5 верстах от церкви, дает годового дохода от 170 до 200 руб. Братский годовой доход 520 руб. Причтовый капитал 500 руб.

Приход от ст. и города Кирсанова в 14 вер., приемный покой и небольшая больница в 2 вер., там же базар и волостное правление, ближайшая церковь с. Усть-Оржевки в 1 вер., благочинного в 34 вер. и г. Тамбова в 104 вер. Адрес: г. Кирсанов, с. Средняя Оржевка, Троицкая церковь. Земский начальник 5 уч., пристав 1 стана Кирсановского уезда.

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911