Мокрое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Мокрое. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская область, Петровский район, с. Мокрое

Координаты: 52.07784, 45.49457
Проезд:С а/д Саратов-Петровск свернуть на Озерки. В селе повернуть налево по асфальтированной улице, выехать за село по бетонке и повернуть направо на первую же грунтвую дорогу (переходит в дальнейшем в битый асфальт). Через 8 км - с.Мокрое. Церковь - на центральной улице.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мокрое, Петровский район, Саратовская область
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Елисеева
Семейное фото
Татьяна Белянина(Баландина)
Елисеева

А.Токарев  21 июня 2014

Казачья застава Мокрое появилась в середине XVIII века, примерно между 1748 и 1762 годами. Название слободе дала речка Мокрая, на которую переселили пахотных солдат Петровского уезда для обороны южных границ государства от набегов ногайцев, киргизов и кайсаков. В середине XIX века в Мокром насчитывалось 113 дворов, имелась почтовая станция (на тракте из Петровска в Саратов), тщанием прихожан была построена церковь, давшая селу второе название – Богородицкое, открылась земская школа. До отмены крепостного права село было государственным, после реформы с единым крестьянским обществом было приписано к Ново-Захаркинскойволости Петровского уезда Саратовской губернии. К началу Первой мировой войны в Мокром проживало более 1100 жителей.

После гражданской войны и голода в Поволжье численность населения Мокрого значительно уменьшилась. Местная церковь была закрыта, председатель церковного совета Д.М. Баландин была арестован и осуждён за антисоветскую агитацию.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Мокром был освящён в 1818 году. При нём были построены дома для священника и псаломщика, к приходу были приписаны соседние деревни Яруга с земским училищем, Тарумовка с церковной школой грамоты и Бергеновка. Современное каменное здание с колокольней было, вероятно, построено на месте исторического в годы Первой мировой войны. В советский период храм пришёл в заброшенное состояние, полностью отсутствуют внутреннее убранство и крыша, сохранился лишь внешний облик.

И. Козловский, 2010

Церковь каменная, с таковою же колокольнею построена в 1818 г. тщанием прихожан. Престол в ней один – во имя Казанской иконы Божией Матери. В приходе 462 дома, прихожан муж. пола 1508 душ, жен. пола 1516 душ. Имеются церковно-приходская школа в дер. Тарумовке, земские – в селе Мокром и дер. Яруге. Капитал церкви 1694 руб. 13 коп.

Штат причта: священник и псаломщик. Дома церковные, но псаломщик в церковном доме за ветхостью не живет, а церковный дом, где живет священник, требует ремонта. Штатное жалование причту: священнику 108 руб. и добавочно 24 руб., псаломщику 36 руб. и добавочно12 руб. Земли 34 дес. 1126 кв. саж. Приписные деревни: Яруга, Тарумовка и Бергеновка.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.