Озерки. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Озерки. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:2009. Оборудована в здании дореволюционной постройки.
412535, Россия, Саратовская область, Петровский район, село Озерки, улица Политотдельская, д. 83.

Координаты: 52.00987, 45.48777
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов - Озерки. Расстояние от г. Саратова до с. Озерки 50 км.

А.Токарев  21 июня 2014

Храм расположен в приспособленном помещении. Святыни: икона с частицей святых мощей Священномученика Константина Богородского.

Село Озёрки возникло во второй половине XVIII века на почтовом тракте из Саратова в Петровск. Первыми жителями села были государственные крестьяне, выходцы из соседних Пензенской и Тамбовской губерний. Существует несколько вариантов названия села. В разных источниках встречаются названия Большие Озёрки, Никольское и Пыркино. В 1826 году тщанием прихожан в Озёрках была построена тёплая каменная церковь с колокольней, чугунной оградой и престолом во имя святителя и Чудотворца Николая. При храме также были построены дома для двух священников и псаломщика. В 1846 году открылось первое трехклассное училище, наставником которого стал местный священник. Также была открыта церковно-приходская школа при Никольском храме.

В годы советской власти здание храма было разрушено.

В 2007 г. в с.Озерки начала возрождаться Православная община. В 2008 г. на месте разрушенного храма был установлен Поклонный крест. В 2009 г. администрация села передала приходу здание бывшей церковно-приходской школы для размещения в нем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 2010-2011 гг. силами прихожан храма в здании была проведена необходимая реконструкция и ремонт. В 2011 г. по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина во вновь оборудованном храме начали совершаться богослужения.

eparhia-saratov.ru

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе Озерках построена была в 1829 г. на средства прихожан, зданием церковь каменная, теплая. В приходе земская школа.

Дома у священников и одного псаломщика – церковные. Благочинный протоиерей Иоанн Васильевич Никольский, священник Федор Семенович Серебряков, псаломщики Николай Максимович Мещерский и Стефан Даниилович Кастальский. В приходе в селе Озерках и в деревнях: Языковке, Песчанке и Михайловке всего 771 двор, 2681 душа муж. пола, 2691 душа жен. пола.