Знаменка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (старая).

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Смоленская обл., Угранский р-н, с. Знаменка.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (старая) - Знаменка - Угранский район - Смоленская область

В XVI в. село именовалось Знаменское. В 1662 г. оно было вотчиной М.С. Пушкина, который построил здесь деревянный двухпрестольный храм Знамения.

На сайте Смоленской епархии такой церкви не найдено

До середины XVII века это селение носило непонятное для русского человека, название Говендюги (по другим источникам Говендиги), которое, вероятно, исходило от польского языка. Но в 1662 году в селении был построен деревянный двухпрестольный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. С этих пор село по названию храма стало именоваться Знаменское, но старое название - Говендюги упоминалось вплоть до начала XIX века.

В середине XVII века село было вотчиной Матвея Степановича Пушкина. Во второй половине XVIII века село Знаменское (Говендюги тож) было вотчиной генерала и кавалера князя Якова Петровича Шаховского, а после его смерти по наследству перешло к его детям. 170 душ мужского пола и 146 душ женского пола жило в селе из 43 дворов в 1790 году. В том же 1790 году князь Я.П. Шаховский обратился с просьбой разрешить строительство каменной церкви вместо старой и ветхой деревянной. Разрешение было получено и вскоре в селе был освящен новый каменный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Источник: Владимир Каплинский "Затерянные родники. Часть 3 "Угранское поречье" (Смоленск, 2003г.)

Село Знаменка расположено в живописном месте вдоль правого берега реки Угры в 22 км северо-восточнее районного центра и в 44 км от г. Вязьма, на пересечении автодорог Вязьма - Калуга и Знаменка - Спас-Деменск. Сейчас носит название Знаменка, а тогда именовалось Говендюги (Говендеева, Говеднеги, Говяндюги). В XVI в. село было двухсоставным: Мишино-Говендеги. Современное название Знаменка село носит с 1811 г. В 1947 г. в здании бывшей Знаменской церкви был сооружен второй этаж. Там возобновила преподавание средняя школа.