Слемские Борки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Московская обл., Луховицкий р-н, с. Слемские Борки

Проезд:От Белоомута на Ю-В 6-7 км.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Слемские Борки - Луховицкий район - Московская область

Село Слемские Борки в 33 верстах от уездного города Зарайска.

Село Слемские Борки  под именем  сельца Слемских бортников  упоминается в писцовых книгах. Первоначальное построение в том селе церкви в честь иконы Божией Матери Казанской относится к концу XVII столетия. В 1744 г. октября 12 дня был указ из Рязанской консистории на перекрытие кровли и исправление прочих ветхостей в Казанском храме.

Существующая ныне деревянная церковь построена в 1780 г., придел Архистратига Божия Михаила освящен в 1782 году по просьбе секунд-майорши Анны Лазоревой, дочери Курбатовой.

Настоящая была перестроена и освящена по благословенной грамоте, данной по просьбе помещика Александра Стефанова Исакова, в 1800 г. марта 9 дня. С 1872 г. значится приписной к с. Белоомуту.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 260

Построение деревянной Казанской церкви относится к концу XVII века. Церковь перестраивалась в 1744 и в 1780 годах. Придел во имя архангела Михаила был освящен в 1782 году. В 1800 году церковь снова была перестроена А.С. Исаковой. С 1872 года значилась приписной к селу Белоомут. С 1931 по 1934 годы в храме служил священником сщмч. Николай Житов (+ 1937).

Храм был сломан в середине XX века.

Комментарии и обсуждение

Эта церковь до настоящего времени не сохранилась. То-ли растащена на дрова , то-ли сгорела. В конце 1990-х годов её уже не было.
22 августа 2012, Андрей Агафонов.