Нижнее Маслово. Церковь Рождества Христова.

Нижнее Маслово. Церковь Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1993 (обрушилась)
Московская обл., Луховицкий р-н, с. Нижнее Маслово

Проезд:От с.Долгомостьева на Ю-В 2км.

Церковь Рождества Христова, , Нижнее Маслово, Луховицкий городской округ, Московская область

Упоминается в приправочных книгах 1616 года.В 1780 году был заново перестроен помещицей А.П. Черторыжскою. Колокольня была построена из деревянной церкви, купленной в селе Долгомостьево. Новая деревянная церковь была построена в 1868 году. В ней находился медный шестиконечный крест, длиною в 2 четверти и шириною в 2,5 вершка, со следующей надписью: "сей крест в граде Ростове в Аврамлеве монастыре св. Иоанном Богословом дан п. Аврамию победити идола велеса при князе Владимере. Преставися Аврамий в лето 6518. Зри о сем в пролозе октябрия 29 дня". По существовавшему преданию, он принесен в дар церкви какими-то Девлетьевыми в начале XVIII века.По штату 1873 года в причте были положены священник и псаломщик. С 1917 по 1938 год в храме служил священником сщмч. Михаил Попов.

Храм сломан в сер. XX века.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных // Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 268-269

Комментарии и обсуждение

Церковь до настоящего времени не сохранилась. Съедена жучком, обрушилась, остатки полностью снесены в начале 1990-х. Находилась во дворе магазина.
6 августа 2012, Андрей Агафонов.