Хорновар Шигали. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Хорновар Шигали, улица Горького, д. 4А.

Координаты:54.816879, 47.70059
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 38 км повернуть направо на перекрестке на автодорогу Р-151 Чебоксары - Ульяновск (в сторону Чебоксар). Через 5 км повернуть направо по указателю Шигали, еще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 38 км повернуть направо на перекрестке на автодорогу Р-151 Чебоксары - Ульяновск (в сторону Чебоксар). Через 5 км повернуть направо по указателю Шигали, еще через 5 с небольшим километров налево по указателю главной дороги в Хоронвар Шилаги. Через 400 метров здание бывшей церкви будет слева, за первым перекрестком в селе.

Церковь Сергия Радонежского - Хорновар Шигали - Дрожжановский район - Республика Татарстан
Здание бывшей церковно-приходской школы, расположенное недалеко от здания церкви.

Однопрестольный деревянный храм построен в 1901 г. на проценты с ценных бумаг Крестьянского банка и на средства, выделенные Синодом. В 1913 г. пристроены трапезная и колокольня. Храм сохранился в сильно перестроенном виде. В 1901-1918 гг. в приходе служил священник Николай Константинович Фиалков, являвшийся одновременно директором второклассной учительской школы, игравшей важную роль в развитии культуры чувашского народа (здание школы сохранилось).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

С середины 1930-х годов и по настоящее время в здании бывшей Сергиевской церкви находится сельский клуб. Действующая Александро-Невская церковь открыта 14 июля 2012 года в соседнем селе Новые Шигали.

Комментарии и обсуждение

В церковноприходской школе, стоящей рядом с церковью, учились Герой Советского Союза П.С.Юхвитов и министр авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев.
Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993

В селе Хорновар Шигали Звездинского сельского поселения Дрожжановского района по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начато восстановление храма преподобного Сергия Радонежского.
В мае состоялось первое собрание, на котором была выбрана сельская церковная община, председатель приходского совета, помощник, председатель ревизионной комиссии для регистрации общины и дальнейшей передачи государством здания бывшего сельского клуба, в котором изначально находился храм.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП