Большая Акса. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь, Казанско-Богородицкая церковь

Большая Акса. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Большая Акса, улица Октябрьская, д. 45.

Координаты: 54.627286, 47.498078
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 57 км (и примерно через 10 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть налево по указателю "Городище". Через 1,6 км свернуть направо на дорогу, ведущую ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 57 км (и примерно через 10 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть налево по указателю "Городище". Через 1,6 км свернуть направо на дорогу, ведущую в село Большая Акса, через 500 метров повернуть налево перед школой, еще через 200 - направо за школой. Церковь будет через 100 метров справа от дороги.

Церковь Сергия Радонежского, , Большая Акса, Дрожжановский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  23 апреля 2014

Деревянная церковь построена в 1890 г. и освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери. Она была одновременно и приходским храмом, и школой, внутри делилась на три комнаты-класса. Колокольни проект не предусматривал. Сохранилась в сильно перестроенном виде. Церковь-школа построена на средства, собранные чувашским просветителем Иваном Яковлевичем Яковлевым и священником В.Н.Теняевым. Василий Николаевич Теняев - чуваш,уроженец д.Бюрганы Буинского уезда, выпускник Казанской духовной семинарии 1876 г, служил священником в Б. Аксе в 1891-1918 гг. и позже. С 1993 г. храм действует.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Т.  19 мая 2014

с. Акса Большая при рч. Аксинской.

Храм – церковь-школа – деревянный, теплый, построен в 1890 г. на частные средства г. инспектора чувашских школе И. Я. Яковлева и священника В. Н. Теняева; обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные: у священника на общественной земле, а у псаломщика на церковной.

Прихожан: в с. Большой Аксе (н. м.) в 198 двор. 613 м. и 578 ж.; в дер. Эштебенев (Старая Акса, при рч. Аксинской, смежна с селом; н. ч. и м.) в 88 двор. 265 м. и 234 ж.; в дер. Чувашской Бездне (при рч. Бездне, в 7 вер.; н. р. и ч.) в 150 двор. 431 м. и 410 ж.: всего в 436 двор. 1309 м. и 1222 ж.

В селе есть одноклассное инородческое училище М. Н. Пр., открыто в 1886 году, с 1897 г. при нем открыто женское отдление; в дер. Чувашской Бездне земское училище, открыто в 1898 г.

Ближайшие села: Городищи в 5 вер. и Новый Ильмовый Кус в 9 вер. Расстояние от Симбирска 75 вер., от Буинска 75 вер., от Городищенского волост. правлен. 5 вер. Почтовый адрес – с. Городищи.