Ишеево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ишеево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Апастовский район, село Ишеево, улица Кооперативная.

Координаты: 55.162929, 48.63471
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 в сторону Ульяновска. На перекрестке около села Апастово повернуть налево на Тетюши, Мазиково. Через 4,3 км, сразу после въезда в деревню Идрясь-Теникеево, повернуть налево на грунтовую дорогу через поле в сторону села Ишеево (не обозначена указателем, проходит по краю ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 в сторону Ульяновска. На перекрестке около села Апастово повернуть налево на Тетюши, Мазиково. Через 4,3 км, сразу после въезда в деревню Идрясь-Теникеево, повернуть налево на грунтовую дорогу через поле в сторону села Ишеево (не обозначена указателем, проходит по краю деревни Идрясь-Теникеево). Через 3,5 км, сразу после моста через реку Улема, повернуть направо. Через 500 метров церковь будет рядом с дорогой.

Церковь Николая Чудотворца, , Ишеево, Апастовский район, Республика Татарстан
Когда-то произошло обрушение завершения, и огромные каменные глыбы лежат с западной строны от здания церкви.
Один из элементов обрушившегося завершения, лежащих рядом со зданием церкви

Статьи

Двупрестольный каменный храм построен в 1795 г на средства помещика, отставного капитан-поручика гвардии князя Василия Михайловича Голицына.Придел освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.Приход существовал с начала XV111 в. Храм построен в стиле классицизма и сохранился в полуразрушенном виде, колокольня и завершение утрачены. Обстановка в приходе с.Ишеево всегда была достаточно сложной, соседняя деревня Танаево была центром прихода старообрядцев Белокриницкой иерархии - противоокружников, да и в самом Ишееве старообрядцы составляли большинство населения. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: