Советский. Церковь Николая Чудотворца.

Советский. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тюменская область., Советский район,г. Советский, ул. Матросова 25

Церковь Николая Чудотворца, , Советский, Советский район, Ханты-Мансийский автономный округ
Игорь Евдокимов
Игорь Евдокимов

26 ноября 1990 года по инициативе Мальцевой Валентины Григорьевны состоялось первое собрание верующих города Советский.

На этом собрании единодушно решили строить храм и собирать для этого средства. Кооператив «Конда» передал участок с недостроенным домом по улице Матросова 25. Началось строительство, которое осуществлялось хозяйственным способом.

20 декабря 1990 года Советом народных депутатов Советского района была зарегистрирована православная община в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.

Первой старостой прихода была Мальцева В.Г. Она вместе с другими членами прихода обращалась к руководству района, руководителям предприятий, учреждений, организаций, кооперативов, общественным организациям, частным лицам с просьбой о помощи.

Люди откликались охотно. Без священника было очень трудно и вскоре община, послала в Тобольск Борисова Алексея для учебы в Тобольской Духовной семинарии.

В мае 1993 года, на приход приехал первый священник иерей Алексий Борисов. Зимой 1994 года он был переведен снова в Тобольск. И до 1996 года на приход приезжали священники лишь на большие праздники.

В 1996 году на постоянное служение прибыл священник Сергий Кузнецов, только что окончивший полный курс Тобольской Духовной семинарии. В это время молодой, новоизбранный глава Советского района Павел Митрофанов передал в дар на колокольню Никольского храма малую звонницу, состоящую из 5 колоколов.

В 1998 года началась реконструкция храма и строительство воскресной школы. Летом 1999 года в рамках движения «За веру и верность», общероссийским крестным ходом в центре города, у мемориального комплекса «Наказ матери», был, воздвигнут памятный юбилейный крест.

Осенью 1999 года открыла двери для первых учеников воскресная школа.

Духовенство прихода:

иерей Сергий Кузнецов

628242, Тюменская область., Советский район,г. Советский, ул. Матросова 25

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://www.hmeparhia.ru/xram-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-arhiepiskopa-mir-likiyskih-chudotvortsa-g-sovetskiy/