Вршич, перевал. Часовня Владимира равноапостольного.

Русская часовня князя Владимира

Часовня Владимира равноапостольного, , Вршич, перевал, Словения, Прочие страны
Jurij
Jurij

v.v.k.  12 октября 2012

Русская часовня на Вршиче, Свято-Владимирская часовня — русская православная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, расположенная на высокогорном перевале Вршич на северо-западе Словении Построена русскими военнопленными во время Первой Мировой Войны.

В июле 1915 года у Краньской горы на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был организован лагерь для военнопленных, задачей которых стала постройка стратегической дороги через перевал Вршич. Большинство из них были православными русскими солдатами, так как до вступления в войну Италии Австро-Венгрия, в состав которой тогда входила Словения, воевала исключительно с Россией. В 1916—1917 годах в память о погибших 12 марта 1916 года у перевала Вршич в результате схода лавины соотечественниках, строивших дорогу через перевал, русскими военнопленными была построена деревянная часовня. Всего же с 1915 по 1917 годы за время существования австро-венгерского лагеря для русских военнопленных, чей труд использовался при строительстве стратегической дороги, соединяющей центральные районы Словении с западными, погибло не менее 10 тысяч наших соотечественников.

Часовня была отремонтирована в 2005 году, на что было затрачено ?90000, и ныне является военным мемориалом и символическим связующим звеном между Словенией и Россией. Объездная дорога была переименована в «Русский путь» в июле 2006 года.