Новая Уда. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Введенская церковь

Новая Уда. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, республика Мордовия, Лямбирский район, село Новая Уда

Марина Зуйкова  14 мая 2020

Село возникло как выселок атемарских крестьян и однодворцев в конце XVII - начале XVIII вв. По другой версии, поселение основали некие помещики Удаковы в середине XVIII в. Со строительством каменной церкви, освященной в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм (1817), небольшая деревня Уда, состоявшая всего из 30 дворов, приобрела статус села. В конце 1820-х гг., по завершению теплой церкви (трапезы), в ней состоялось освящение двух приделов – справа во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, слева во имя св. прав. вел. кн. Александра Невского. Стиль – классицизм. Храм об одной главе, с колокольней.Его облик отличался простотой и четкостью рисунка, отсутствием сложного декора, продуманной сочетаемостью основных элементов конструкции – главного здания (летней церкви), трапезы (зимней церкви) и колокольни.

В настоящее время церковь находится в руинированном состоянии, сохранились только стены без перекрытий. Недалеко от разрушенной церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм действует кирпичная восьмигранная часовня с ярусным завершением. Она построена на деревенском кладбище. На фасаде часовни в Старой Уде находится икона Николая Чудотворца.