Удельное Нечасово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Удельное Нечасово. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Удельное Нечасово.

Координаты: 54.904967, 48.700993
Проезд: Из Тетюш по автодороге в сторону Буинска. Через 10,5 км после выезда из города повернуть налево на перекрестке по указателю "Федоровка, Удельное Нечасово, Алекина Поляна". Через 5,5 км, проехав на въезде в село Удельное Нечасово по мосту через реку Улема (асфальт в этом месте кончится), повернуть на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Тетюш по автодороге в сторону Буинска. Через 10,5 км после выезда из города повернуть налево на перекрестке по указателю "Федоровка, Удельное Нечасово, Алекина Поляна". Через 5,5 км, проехав на въезде в село Удельное Нечасово по мосту через реку Улема (асфальт в этом месте кончится), повернуть налево, через 300 метров, когда улица сделает зигзаг вправо, повернуть направо, в подъем. Через 150 метров грунтовка приведет к зданию церкви. Есть проезд из села Колунец, где располагается Михайловкая церковь. Недоезжая до выезда из Колунца в сторону автодороги Буинск - Тетюши, повернуть налево, вниз, проехать через овраг, на подъеме из оврага - опять налево. Примерно через 500 метров свернуть направо на грунтовую дорогу, уходящую наискосок через поле к селу Удельное Нечасово. От оврага до Удельного Нечасова расстояние около 3 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Удельное Нечасово, Тетюшский район, Республика Татарстан
Крест на колокольне
Крест на куполе главного объема церкви
Часть южного фасада церкви с вратами
Апсида храма
Церковь в 70-80-е годы. Из книги под общей редакцией Е. В. Липакова "Православные памятники Татарстана"

Гранковский Владимир  21 апреля 2014

Однопрестольный храм построен в селе в 1904-1912 гг. (самостоятельный приход был открыт в 1907 г.). До образования прихода деревня входила в приход села Колунец. Церковь построена по проекту архитектора Федора Николаевича Малиновского под наблюдением приходского священника Ивана Михайловича Савосина, назначенного на место в 1907 г. (выпускник Казанской духовной семинарии 1906 г.). Храм построен на средства прихожан. Крупная сельская церковь, выстроенная в стиле кирпичной эклектики с псевдорусскими мотивами.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI - начало XX веков)». Казань: Издательство «Фест», 1998.

Село Удельное-Нечасово расположилось на правом берегу речки Улемы, что впадает в Свиягу. Образовано оно не позже первой половины XVII века переселенцами. В свое время Нечасовых было два села. Одно из них было барское (сейчас Красное), поскольку там находилась барская усадьба и крестьяне работали на помещика. У барина - Владимира Модестовича Молоствова – основное поместье находилось под Казанью, но здесь он подолгу отдыхал. Тут же было вольное село, принадлежащее удельному ведомству – потому село называется Удельно-Нечасово.

В 1904-1912 годах в Удельно-Нечасове была построена Троицкая церковь. Место для церкви выбрали так, чтобы ее видно было со всех сторон издалека. Средства на ее строительство пожертвовали симбирский купец Крупин, который родился в этом селе, а также прихожане, местные крестьяне. Кирпич вырабатывали прямо здесь, за огородами зажиточных крестьян Царевых, людей очень работящих и уважаемых в селе. Раствор, как водилось, замешивали на яйце, которые приносили жители села. Колокол отливали в Ярославле и везли в село в упряжке четырех лошадей. Долгое время в церкви находился огромный иконостас, замечательные фрески. Купца Крупина после смерти отпевали, по его просьбе, в Троицкой церкви, а потом крестьяне отвезли его в Симбирск, где он и был похоронен.

В 1939 году церковь была закрыта. Даже недействующую, сельчане берегли ее: иконостас, фрески, колокол – все долгое время бережно сохранялось. Но наступил год 1972 год. Большой урожай овса некуда было девать, решили засыпать часть его в церкви. А дальше по накатанной. Даже весовая для собранного урожая находилась в десяти метрах от церкви и до сих пор сохранилась. Очень скоро кто-то снял и вывез тяжеленный колокол, поотбивали фрески, растащили иконостас, вынесли люстры, сундук, окованный железом, полный одежды священников. Осталась только сама церковь. По-прежнему красивая, заметная отовсюду. Стоит и ждет своего второго рождения, как само село Удельное Нечасово.

Из книги П.А Чекмарева «Есть на Волге городок…». Изд-во «По городам и весям», Казань, 2004 г.