Колунец. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Колунец. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:П.М. Тюфилин (перестройка; придел)
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Колунец, улица Таловая.

Координаты: 54.916553, 48.732318
Проезд: Из Тетюш по автодороге в сторону Буинска. Через 4,5 км в середине деревни Нармонка налево по указателю "Колунец". Ехать около 5 км, церковь будет на дальнем конце села, справа от дороги. Есть проезд из села Удельное Нечасово, где находится Троицкая церковь. Слева от Троицкой церкви (если стоять спин ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Тетюш по автодороге в сторону Буинска. Через 4,5 км в середине деревни Нармонка налево по указателю "Колунец". Ехать около 5 км, церковь будет на дальнем конце села, справа от дороги. Есть проезд из села Удельное Нечасово, где находится Троицкая церковь. Слева от Троицкой церкви (если стоять спиной к селу, лицом к главному входу) прямо по грунтовке через поле, при подъезде к селу Колунец, повернуть налево, чтобы проехать через овраг. Расстояние от Удельного Нечасова до оврага около 3 км. После выезда из оврага направо.

Церковь Михаила Архангела, , Колунец, Тетюшский район, Республика Татарстан
Andreyp
Южный фасад церкви
Andreyp
Потолочный проем в колокольне

Гранковский Владимир  20 апреля 2014

Известно, что во второй половине XV111 в. в селе существовала деревянная церковь, но точное время ее создания не выяснено. Каменный храм (без приделов) построен в 1817 г. на средства прихожан во имя Архистрига Божия Михаила. В 1889-1890 гг. на средства прихожан к храму пристраивается придел во имя Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Автор проекта - П.М. Тюфелин.

Главный престол заново освящен в 1889 г., теплый придел в 1890 г. В храме находилась месточтимая икона святого великомученика Пантелеймона. В селе жило много старообрядцев - спасовцы, члены Белокриницкой иерархии.

Из книги-справочника «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». Казань: Изд-во «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  2 августа 2016

Недалеко от Тетюш расположилась примечательная старинная деревня под названием Колунец.

Когда-то село Колунец носило иное название - Чудовка. По преданию, якобы первыми поселенцами этих мест были монахи, выселенные за непослушание из подмосковного Чудова монастыря. По некоторым источникам, уже во второй половине XVIII в. в селе имелась деревянная церковь. Колунцу не везло. Село трижды горело. Видимо, в одном из пожаров, сгорел и деревянный храм. Но село возродилось, как Феникс из пепла, отстроилось заново.

В 1817 году православные на свои средства построили каменный однопрестольный храм Михаила Архангела, а в 1890 году пристроили к нему придел иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". К сожалению, церковь, как и многие другие храмы России, в 1930-е годы безжалостно разрушили, колокола увезли на переплавку, иконы и церковную утварь сломали, все бесследно пропало. И стоит поныне на краю села заброшенное здание храма, как символ некогда процветающего села.

В статье использованы материалы из книги П.А. Чекмарева «Есть на Волге городок…», изд-во «По городам и весям», Казань, 2004 г.