Архангельские Кляри. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Архангельские Кляри. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1757. 1856 - реконструкция.
Архитектор:С.В. Бечко-Друзин (ремонт в 1912 г.)
Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, село Архангельские Кляри, улица Советская.

Координаты: 55.199554, 49.091727
Проезд:Из Камского Устья по автодороге на юг, в сторону Сюкеева и Тетюш. Через 0,5 км после окончания населенного пункта Камское Устье на перекрестке направо, в сторону Уразлино и Буинска. Через 9 км, немного не доехав до правого поворота на Большие Кармалы, повернуть налево в сторону села Архангельские Кляри. Церковь будет слева от дороги примерно через 1 км.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельские Кляри, Камско-Устьинский район, Республика Татарстан
Артур 955

Терентий

Деревянный однопрестольный храм построен в 1757 г. (приход существовал с XVII века). В 1856 г. церковь значительно расширяется и ремонтируется. Последний ремонт храма был проведен в 1912 г. по проекту архитектора С.В. Бечко-Друзина. Храм был построен на средства прихожан. Реконструкция 1856 г. проводилась на деньги, выделенные помещиками Соколовыми. Последний ремонт проводился на средства прихода. В селе было много старообрядцев Белокриницкой иерархии. Средних размеров сельская церковь с центральным объемом н виде четверика на котором возвышаются два восьмерика, завершенные глухим восьмигранным барабаном. Колокольня двухъярусная, квадратная в плане. В 1898-1918 гг. священником в церкви служил Иринарх Федорович Самуилов, выпускник КДС 1878 г.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Комментарии и обсуждение

Я помню эту церковь с детства, мы лазали на колокольню, окна были забиты иконами,был купол и крест, обожаю это место и церковь, а вы там какими судьбами, я знаю людей, которые еще там живут
26 июля 2012.

Здравствуйте. Мне кажется я была в этой деревне со своим не родным дедом Соколовым Иваном Васильевичем.
6 ноября 2012.

Соколов Иван Васильевич родной брат моей мамы Соколовой Лидии Васильевны,насколько я помню у него был сын,по моему Юрий
30 марта 2013.

Соколов Василий Степанович 1892-1952 + Соколова (Макарова) Агафья Ивановна 1895-1980
сын Соколов Иван Васильевич 1918-1981 =  Юрий 1938-1995
сын Соколов Александр Васильевич 1921-1943
сын Соколов Константин Васильевич 1926-1998 = Галина,
сын Соколов Анатолий Васильевич 1930-1996 = Геннадий 1958-2012, Александр 1951
сын Соколов Борис Васильевич 1934-2009 = Андрей 1959
дочь Соколова Елизавета Васильевна 1938 = Ольга 1962 , Юрий 1970
3 апреля 2013.

Юрий у Елизаветы 1973 года рождения.
Кто это написал и все знает, отзовитесь пожалуйста. Я очень люблю эти места и моего брата Гену,покойного, к большому сожалению.
Я помню,как упал крест с купола, это было летом, мы видели из окна,была гроза
Пожалуйста,отзовитесь,кто пишет
14 апреля 2013.

3 апреля текст написал Соколов Андрей. У Соколова Константина Васильевича еще дочь Татьяна.
22 апреля 2013.

сын Соколов Константин Васильевич 1926-1998 = Галина,Татьяна
дочь Соколова Елизавета Васильевна 1938 = Ольга 1962 , Юрий 1973

Ольга,что молчите? Соколов Андрей
9 мая 2013.

Соколов Андрей, пожалуйста, найдите Любовь Костину (Лукину) по E'mail lubank69@bk.ru.
25 августа 2013, Звенящая тишина.

Соколов Иван Васильевич жил последнее время в с.Сюкеево Камско-Устьинского района, в гражданском браке с моей бабушкой. Ивана Васильевича я считала и считаю своим дедушкой, пусть и не родным. Мы ездили с ним вдвоём на его родину, в Архангельские Кляри. Я была очень мала, но кое-что запомнила. Например, церковь, она в то время мне казалась огромной, высоченной. Помню, какое-то помещение, может быть зимовьё, в конце огорода, и многое другое. А всё это мне показывал мальчик Юра, думаю сын Елизаветы Васильевны. Он не на много был меня младше. Я родилась в 1969 году. Я даже думала, что мы ровесники. В этот вечер было какое-то застолье, может быть юбилей чей-то. Мы с дедом утром уже уехали в село Сюкеево. Любовь Костина (Лукина) Lubank69@bk.ru . Отзовитесь Андрей, Ольга.
25 августа 2013.

Здравствуйте, Люба. Юра - это мой брат, а я Ольга - дочь Лидии Васильевны, 1963 г. рождения. Я вас не знаю совсем, а вот д. Ваню немного помню. Помню, как сказали, что он умер. А где его похоронили? в Арх. Клярях? Скорее всего, да.
18 ноября 2013.

Наша с Юрой мама, слава Богу, жива, она одна осталась из всех 6 детей. Было 5 братьев, и она самая младшая. Есть Андрей - сын Бориса Васильевича, Галя и Валя - дочери Константина Васильевича, Саша - сын Анатолия Васильевича. А может нам встретиться всем?
18 ноября 2013.

Для Ольги - дочери Лидии Васильевны. Ивана Васильевича похоронили на кладбище села Сюкеево Камско-Устьинского района. За его могилкой ухаживают - моя мама, я, сестрёнка. Сестрёнка живёт, кстати, в Затоне им.Куйбышева Камско-Устьинского района. Я бы с удовольствием встретилась с вами, особенно летом. Приехала в Архангельские Кляри. Очень хочется ещё раз побывать там. Но вы как-то свяжитесь со мной. Найдите меня "в контакте", "одноклассниках", "мой мир". Свои данные я написала. Живу в г.Нижнекамск Татарстан. Вас найти не могу. Не фамилии, не города не знаю. Свяжитесь.
18 декабря 2013.

Ольга, здравствуйте! Как же вас найти?
18 декабря 2013.

Люба, спасибо за информацию. К сожалению в Арх. Клярях никого не осталось уже, но мне все же хотелось бы туда съездить. Моя мама Лидия Васильевна сказала, что могила Ивана Васильевича очень ухоженная, спасибо вам. Мы с Юрой живем в Москве.
10 апреля 2014.

Ольга, Андрей, Александр, Юрий, Галина, Валентина (или Татьяна), дети Соколовых, отзовитесь! Найдите, пожалуйста, меня в социальных сетях! Я вас не могу найти, и как-то связаться. Здесь мы пишем на всеобщее обозрение. Хотелось бы в личную переписку. Люба.