Тетюши. Часовня Александра Невского.

Александро-Невская часовня

Тетюши. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Республика Татарстан, г. Тетюши, ул.Ленина, д. 44.

Координаты: 54.937792, 48.831627
Проезд:Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. Через 200 метров справа будет старое городское кладбище (недействующее). Часовня находится на этом кладбище.

Часовня Александра Невского, , Тетюши, Тетюшский район, Республика Татарстан
Икона над входом в часовню.

Терентий

Часовня построена на старом городском кладбище, на месте разрушенного храма (храм и кладбище уничтожены советской властью). Часовня освящена в честь св. бл. вел. кн. Александра Невского Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 12 сентября 2002 года.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

В 1892 г. на средства купца 1 гильдии потомственного почетного гражданина города Тетюши Николая Васильевича Серебрякова на кладбище была построена церковь во имя святого Благоверного Александра Невского. Два года спустя по ходатайству храмостроителя в Городскую Управу церковь была признана самостоятельной, и назначен отдельный священник. Купец за свой счет построил дом для причта и благоустроил кладбище, засыпав аллеи галькой. Городские власти выделили средства: по 200 руб в год на содержание причта (священника и псаломщика) и по 190 руб. в год на сторожа и отопление.

В конце 1920-х годов кладбищенская церковь была закрыта и разобрана на хозяйственные нужды. На ее месте остался только фундамент. А со старыми могилами советская власть обошлась вообще жестоко. Основу некрополя составляли могилы и семейные склепы тетюшских купеческих фамилий: Крупиных, Колсановых, Серебряковых, Ашмариных и др. В 1950-е годы кладбище было закрыто для захоронения, в последующие годы полностью уничтожено. По распоряжению городских властей были разрушены ограда и памятники, обломки с помощью бульдозера столкнули в пруд, часть была разобрана жителями близлежащих домов, а то, что осталось на земле, заровняли. После урагана 1973 года, повалившего большую часть росших здесь старых тополей, были проведены работы по благоустройству территории: разобрали сводчатые ворота, разрушенные упавшим деревом, выкорчевали тополя, разровняли землю бульдозером. Отрадно, что нынешнее руководство района и города однозначно отказалось от идеи на месте старого городского кладбища разбить парк отдыха. Восстановлена кладбищенская каменная ограда с железными решетками.

В период 2000-2002 гг. на месте разрушенного храма построена часовня. 12 сентября 2002 года Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий провел обряд освящения часовни, и она вновь, как и разрушенная церковь, наречена именем св. благоверного князя Александра Невского. По инициативе сотрудников Тетюшского краеведческого музея из пруда извлечены разбитые и целые надгробные плиты, которые установлены за часовней как память о тех, кто нашел свой вечный покой на этом кладбище.

По материалам: П.А. Чекмарев «Есть на Волге городок…»; изд-во «По городам и весям», Казань, 2004 г .и архива сайта «Казанская епархия».