Жидилов Бор. Часовня Александра Невского и Дмитрия Донского.

Жидилов Бор. Часовня Александра Невского и Дмитрия Донского
Освящена в честь: Александра Невского, Димитрия Донского
Архитектор:Ю.Б. Матвеев
Псковская область, Псковский район, Жидилов Бор

Анонимный участник  16 октября 2012

11 июня на воинском захоронении солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, в деревне Жидилов Бор Псковского района смонтировали часовню. Готовую часовню привезли из Москвы 9 июня, и за два дня были проведены работы по её установке. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил председатель комитета по культуре, молодёжной политике и спорту Олег Бойко.

Часовня выполнена из белого мрамора по проекту молодого московского скульптора Бориса Матвеева. В ней поместили икону "Спас Вседержитель", иконы Дмитрия Донского и Александра Невского. В центре часовни располагается Георгиевский крест. О. Бойко обратил внимание, что в течение следующей недели планируется благоустроить территорию, прилегающую к часовне. "Плитку тротуарную будут выкладывать, озеленять", - пояснил он. И напомнил, что 22 июня, в день начала войны, состоится открытие часовни. На том же месте пройдёт церемония захоронения останков солдат, найденных поисковиками под Псковом в деревне Кебь...

Вадим кр  5 мая 2022

Часовня открыта и освящена 22 июня 2009 года. В этот день здесь состоялось захоронение останков 72 воинов, погибших в 1944 году в ходе боёв за освобождение Псковщины от немецких оккупантов. Установлены имена только троих воинов. Возведена часовня по инициативе региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», поддержанной Псковской епархией и администрацией Псковского района. Сооружена часовня производственной группой «ИРА-ПРОМ». На открытии часовни присутствовали заместитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-майор Н. Зайцев, начальник управления ФСБ по Псковской области Г. Дачев, глава Псковского района В. Шураев, ветераны войны и «горячих точек».

Точно такая же часовня есть в Ельне Смоленской области: https://sobory.ru/article/?object=23658