Мельницы. Церковь Михаила Архангела.

Мельницы. Церковь Михаила Архангела
Россия, Псковская область, Псковский район, п/о Мельницы, д. Мельницы

Анонимный участник  10 сентября 2015

Село Мельницы находится в 300 верстах от Петербурга, в 80 – от Гдова и в 40 - от Пскова. Церковь существует здесь издавна. Прежняя церковь, как и одна из нынешних, была деревянная. Она перевезена сюда в 1770 г. из деревни Княжиц из упраздненного монастыря, на место прежней, сгоревшей. Антиминс ее освящен митроп. Антонием 1845 г. мая 28.

Нынешний теплый каменный храм во имя Архангела Михаила начат в 1863 г. прихожанами на сборную сумму и достроен при архитекторе Салине крестьянином Гдовского уезда дер. Борков, Афанасием Степановым. Храм освящен в 1868 г. благочинным Гдовской Афанасиевской церкви священником Николаем Симеоновским. Антиминс его освящен Палладием, епископом Ладожским в 1868 г. февраля 25 и подписан митроп. Исидором. Длина храма 15 саж., ширина 6,5 саж., высота с колокольнею - 14 саж.

В архиве находятся два плана и две межевые книги на 11 десятин земли; исповедные росписи имеются с 1811 г., метрические с 1781 г., клировые с 1848 г. Земли при церкви 36 десятин; из них - треть неудобной. Капитала церковного 100 руб.

Священник живет в доме, купленном прихожанами у прежнего священника Дубягского; причетник живет в старом, совершенно негодном доме, пожертвованном прежней просвирницей Евфросинией Григорьевой и переделанном усердием церковного старосты, крестьянина деревни Вязки Фомы Дмитриева.

Прихожан муж. пола 1341, жен. пола 1427. Прихожане занимаются хлебопашеством, возделыванием льна, зимой - плетением корзин и деланием деревянной посуды; некоторые гонят смолу и деготь. Школа в приходе одна, земская, содержимая при участии крестьян. В ней учатся от 40 до 50 человек. Ученики участвуют в церковном чтении и пении. Есть по деревням и небольшие школы, в которых учат солдаты и разные приходящие учителя, получая за ученика от 15 до 20 коп. в месяц, с готовой квартирой и содержанием от родителей.

Часовен в приходе три: в Шипулине – во имя Параскевы; в дер. Москве – во имя Флора и Лавра; в Заборовке – в честь Воздвижения. Попечительство открыто в 1872 г. Председатель его – священник, члены – крестьяне. Собранные за 12 лет 1020 руб. 71 коп. истрачены на поддержание и украшение храма, на содержание просвирни, устройство ограды вокруг новой церкви и кладбища и на устройство дома для причетника.

/Священник Димитрий Альбов, апреля 20 дня, 1884 г./

В феврале 2014 года этот храм сгорел. Группы "в контакте" по восстановлению храма: