ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Золотое. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1834.
Архитектор:В.П. Стасов
Адрес:
Саратовская область, Красноармейский район, село Золотое, ул. Заговёнкова, 111а

Координаты:50.828389, 45.899649
Проезд:автобус Саратов-Золотое. Расстояние от г. Саратова до с. Золотое 100 км


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Золотое - Красноармейский район - Саратовская область
Панорама села Золотое с Троицкой церковью, вид с Волги.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
20 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия Аскарова,  16 июля 2012

В 1834 году в Золотом тщаниями прихожан и саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева был построен собор в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Приделы в трехпрестольном каменном Троицком храме были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Спроектированное в стиле классицизма архитектором В.П. Стасовым здание с пятью куполами по своей красоте, росписи и утвари превосходило многие соборы губернских городов. В период послереволюционных гонений на веру храм, несмотря на долговременное прекращение богослужений, практически не пострадал и в 1989 году был вновь открыт.

http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm


Статью добавил(а): Т.,  12 марта 2013

Каменная церковь в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии была построена тщанием прихожан в 1834 году. Храм был трехпрестольный — главный престол во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в приделах — в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Храмовое здание выстроено в стиле классицизма. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, которым предоставлялись церковные дома. В приходе были две земских и две церковно-приходских школы. К приходу была приписана Покровская церковь того же села, в годы Советской власти разрушенная.

Храм, практически не пострадавший в годы гонений, был передан верующим 27 сентября 1989 года. В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы. Оштукатурены и побелены западная и южная части фасада храма, восстановлены надписи в виде цитат из Священного писания на стенах храма с трех сторон, написаны 2 фрески на северо-западной стене храма.

Источник: сайт Петропавловского благочиния Балашовской епархии Саратовской митрополии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 января 2017

Троицкая церковь в селе Золотом построена в 1834 г. на средства прихожан, каменная, без колокольни, крепкая, холодная. Престолов в ней, кроме главного, два: с правой стороны – в честь Успения Божией Матери и с левой – во имя св. Николая Чудотворца.

Церкви принадлежат: деревянная сторожка и пять деревянных домов для причта, приобретенных на церковную сумму. Ближайшие церкви: Михаило-Архангельская в сельце Дубовке в 8 и Николаевская в селе Шилове в 12 верстах.

Училищ два: мужское земское с двумя учителями и женское, церковно-приходское, в общественном здании. Церковно-приходское попечительство открыто 18 марта 1884 г. Земли при церкви пахотной и сенокосной 132 дес., но из них, отчислено пахотной 29 и сенокосной 4 дес. всего 33 дес. к церкви села Шилова.

К церкви приписана Михаило-Архангельская церковь в сельце Дубовке. Эта церковь построена в 1859 г. на средства прихожан; она деревянная, крепкая, холодная, без колокольни. Престол в ней один. При церкви есть деревянная сторожка. Ближайшая к ней церковь Золотовская. Есть училище; церковно-приходского попечительства нет; земли имеется пахотной и сенокосной 33 дес. Причта при церкви нет, и церковное богослужение отправляется причтом Золотовской церкви.

Для причта главной Троицкой церкви дома церковные, деревянные, на церковной земле; на содержание причта казенного жалованья не положено. Священники: Андрей Архангельский и Михаил Муромский, диакон Аркадий Князевский и псаломщики Александр Островидов и Павел Никольский. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 6472, дворов 1149, деревень четыре.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.